海の幸の煮込みのスパゲッティを作りました。
アルポルトで食べたパスタ の再現です。
魚介の具材は帆立、スルメイカ、海老、アサリの4種類。
これらを少し大きめの微塵切りにしてにんにく、鷹の爪と共に炒め、
白ワインとホールトマトで煮込みました。
新鮮な魚介をミンチにするのは少しもったいない気もしますが、
魚介の旨みが凝縮されたスープがとても美味しいです!
ペスカトーレのような華やかさが無く、見た目はとても地味ですが、このパスタ、本当に病みつきになります!
ミンチと言っても粗微塵なので魚介の様々な食感も楽しめます。
魚介類をたっぷり入れたので原価が高くなりましたが(450円/1皿)、魚介類は半分くらいに減らしても充分美味しいと思います。
魚介のラグーはもっといろんな料理に応用したいと思います!
ちなみに魚介類の残った部分(イカゲソや肝、帆立のヒモなど)は晩酌のおつまみに変身しました。
<リンク>
<撮影データ>
タイトル:海の幸の煮込みのスパゲッティ♪
動画時間:5分33秒
ショット数:114
ショット平均時間秒:2.92秒
カメラ:CANON ivis HF M52 ,EOS kiss ×4
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2013年10月12日(土) 夕食
③残った食材は晩酌の肴に!
ゲソとエンペラはワタ焼きに、帆立のヒモは干物にしました!
また、1個だけ残しておいた帆立は醤油バター焼きに。旨し!!!
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓