先日中国で食べた麻辣豆腐と鸡汁木耳(鶏汁木耳)が凄く美味しかったので、さっそく再現しました。
麻辣豆腐とは中国における麻婆豆腐の一般名称のようですね。
麻婆豆腐とはあるお店の商標(商品名)のようなものらしいです。
今回、何軒かのお店に行きましたが、何処にも麻婆豆腐というメニューは無かったです。
お店によっては、肉入りが麻婆豆腐、肉なしが麻辣豆腐として区別しているところもあるようです。
本番の麻辣豆腐は、辛さ(辣味)はもちろんですが、花椒による痺れ(麻味)の凄さに驚きました。
花椒粉の量は少なかったので、花椒油をたくさん使っていたと思い、今回は花椒油を作ッて見ました。でも本格四川の麻辣豆腐はもっともっと辛いんでしょうね。
鸡汁木耳は数軒のお店のメニューで見ました。
ポピュラーなスープなのでしょうか?
お店のは胡椒がものすごく効いていましたが、今回は麻辣豆腐と一緒だったので
胡椒は控え目にしました。
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<リンク>
<撮影データ>
タイトル:麻辣茄子と鶏汁木耳♪
動画時間:5分35秒
ショット数:148
ショット平均時間秒:2.26秒
カメラ:CANON ivis HF M52
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2013年04月20日(土) ランチ
③これがお店の麻辣豆腐(丼) 8元(120円)でした
⑤こちらはお店の鸡汁木耳(18元 270円)
お店のと比べると木耳の量がまだまだ中途半端!次回は倍量入れよう!
動画は鋭意編集中!