今回は鶏の半身揚げを作りました。
ニコニコ動画の”唐揚げ料理祭”というイベントの参加作品です。
当日は次男が不在だったので4人分を作りました。
半身揚げとはその名の通り、丸鶏を半分に切ってそのまま揚げる
なんとも豪快な料理です。
一皿で鶏肉の全ての部位(臓器以外)が一度に味わえる贅沢な一品です!
作り方はさまざまですが、今回は特製塩ダレに漬込んでから蒸し、
表面に薄口醤油で香りを付けて素揚げにしました!
蒸すことで肉はジューシーに仕上がります。
また、骨離れがよく食べやすいし、軟骨も柔らかくなって旨いです。
塩ダレに3時間以上漬込むので、肉の芯まで味が入って何処を食べても
美味しいです。
そして高温の油を皮にかけて素揚げにするので、中は柔らかく皮はパリッと仕上がります。
編集を終えてから気付きましたが、これは唐揚げの部類に入るのだろうか???
まっ、いいか!
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<リンク>
⑦大好物の手羽先から頂きます ⑧ボンジリにはレモンを絞って!
<撮影データ>
タイトル:鶏の半身揚げ♪
動画時間:4分29秒
ショット数:105
ショット平均時間2:56秒
カメラ:CANON ivis HF M52、EOS Kiss×4
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2013年02月02日(土) 夕食