久しぶりに明石焼きを作りました。


明石焼きは本場では玉子焼きと呼ばれています。

玉子をたっぷり使ったかなりゆるい生地が特徴です。


また、具は基本的にタコしか入れません。

そしてタコ焼きとの大きな違いは、ソースではなく、カツオ出汁で作った

つけつゆで食べることです。


我が家の明石焼きの生地は鶏ガラスープで作ります。


本場では浮粉(うきこ)または沈粉(じんこ)を使うそうですが、手に入らないので

いつも薄力粉で作っています。


今回は娘(中2)が焼きに初挑戦しました。

結構上手に焼いてくれました


ところで、このレシピをクックパッドに投稿したのは2010年1月ですが、

このレシピ、週末になると閲覧数が急増するという面白い現象があります。

(写真⑤参照)




<リンク>

・レシピ(クックパッド)

・動画(YouTube動画)

・動画(ニコニコ動画)



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①明石焼き                       ②ビールが合います。          


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③三つ葉と紅生姜で食べます           ④中はこんな感じ。トロトロなので箸で食べます。
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⑤クックパッドのレシピレポート。何故か毎週土日に閲覧数が急増!

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<撮影データ>
タイトル:明石焼き♪

動画時間:4分50秒
編集時間:4時間
ショット数:105
1ショット平均時間:2.76秒  
カメラ:CANON PowerShot SX130IS 、EOS Kiss×4
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2012年10月13日(土) 夕食


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動画編集中の様子


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