久しぶりに明石焼きを作りました。
明石焼きは本場では玉子焼きと呼ばれています。
玉子をたっぷり使ったかなりゆるい生地が特徴です。
また、具は基本的にタコしか入れません。
そしてタコ焼きとの大きな違いは、ソースではなく、カツオ出汁で作った
つけつゆで食べることです。
我が家の明石焼きの生地は鶏ガラスープで作ります。
本場では浮粉(うきこ)または沈粉(じんこ)を使うそうですが、手に入らないので
いつも薄力粉で作っています。
今回は娘(中2)が焼きに初挑戦しました。
結構上手に焼いてくれました
ところで、このレシピをクックパッドに投稿したのは2010年1月ですが、
このレシピ、週末になると閲覧数が急増するという面白い現象があります。
(写真⑤参照)
<リンク>
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![クッキングSパパのキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120103/23/cooking-s-papa/83/88/j/o0640048011714125965.jpg?caw=800)
①明石焼き ②ビールが合います。
③三つ葉と紅生姜で食べます ④中はこんな感じ。トロトロなので箸で食べます。
⑤クックパッドのレシピレポート。何故か毎週土日に閲覧数が急増!
<撮影データ>
タイトル:明石焼き♪
動画時間:4分50秒
編集時間:4時間
ショット数:105
1ショット平均時間:2.76秒
カメラ:CANON PowerShot SX130IS 、EOS Kiss×4
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2012年10月13日(土) 夕食
アップで!
もう一丁アップで!
動画編集中の様子