昨日に続き、ワンコイン料理祭の投稿です。
昨日、買い物に行ったら、生のワタリガニ(北海道産)がかなり安かったので、
急遽、天津飯を作ることにしました。(かなり弱っていましたが一応、活け蟹でした)
小ぶりですが、1ハイ298円。
これなら余裕でワンコインで作れます。
渡り蟹は蒸して使いました。
茹でるより絶対に美味しいです。
天津飯の餡は蟹の殻で出汁を取りさっぱりと塩味で。
蟹味噌は晩酌のお楽しみ。
魚焼きグリルで5分ほど炙るととても香ばしくなります。
蟹味噌を食べた後は熱燗を入れて甲羅酒に!
298円でこれだけ堪能できれば大満足ですね!
ランキングをはじめました。
<リンク>
レシピ
動画
<撮影データ>
タイトル:塩ダレの天津飯♪ ~渡り蟹たっぷり入り!~
動画時間:6分34秒
編集時間:8時間
ショット数:111
1ショット平均時間:秒
カメラ:CANON PowerShot SX130IS
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:
・蟹さばき/晩酌編:2012年8月25日(土) 夜
・天津飯編 :2012年8月26日(日) 昼食
①蒸す前に蟹を活け〆にする。 ②蒸しあがり~
⑤天津飯の出来上がり ⑥頂きます!
⑦蟹みそは魚焼きグリルで炙ると旨い! ⑧晩酌用の炙り蟹みその完成~♪
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