ニコニコ動画の”ワンコイン料理祭”に参加させていただきます。
僕が選んだ素材は大トロ! ワンコインで2貫をにぎりました。
<リンク>
クックパッド (鮨の握り方やシャリの作り方)
ランキングをはじめました。
①大トロのにぎり鮨の完成~♪ ②2貫をワンコインで握ります!と言いつつ
取り出したのは10円玉!なぜこれで握れたかは
動画をご覧ください^^
③お祭りなので奮発しました! ④わさびも本わさびを使用。サメ皮でおろします
⑤筋目に対して直角にカット 1切れ30g! ⑥生わさびをたっぷり付けて
家庭鮨っていいですよ。
普通のネタだと1貫10円~30円で握れます。
我が家では1回の予算2000円くらいで100貫ほど握ります。
平均すると1貫20円くらい。
ネタはタコ、鯵、秋刀魚、しめ鯖、サーモン、マグロ、ツナ、納豆、帆立、海老、玉子などなど
比較的安い青魚が多いです。
魚を捌いたり、仕込んだりと半日がかりになってしまいますが^^;
握るスピードがまだまだ遅く、家族が食べる速度に追いつけないので
あらかじめ5人分×10貫づつ(合計50貫)握ります。
あとはお好みで注文に応じて握るというスタイルです。
お鮨のにぎり方はプロに教えてもらったことがあります。
川澄健 さんという超有名な方です。
半日で5000円だったと思います。(自分でにぎった鮨10貫付きなので凄くお得)
生徒4人に対して川澄さんと助手の方2名で教えてくれたので
とても丁寧に教えてもらえました。
本当に充実した半日でした!
アップで!