甲州名物の鳥もつ煮を作りました。
4月にかすみがうらマラソンを走ったのですが、その会場で出店していたのです。
普通のモツ煮はもちろん何度も食べていますが、甲州の鳥モツ煮は初めてでした。
レバーが柔らかくてとても美味しかったです。
B-1グランプリで優勝するだけのことはあると思いました。
調べてみると、通常のモツ煮とは異なり、
少量の煮汁を使い短時間で煮詰めるのがポイントとの事。
実際に作ってみると美味しく出来ました。
キンカンやひも(卵管)はめったに買えませんが、
上野 アメ横センタービルの地下食品街ではいつでも購入できます。
ここは異国情緒たっぷりで、店主、客ともに多くが海外の方です。
いろいろな珍しい物が売っていて、見ているだけでとても楽しいです。
ひもはこの時初めて食べましたが、見た目より淡白ですが、味、歯ごたえともによくとても美味しかったです。
子供のころ、レバーの食感が嫌でなかなか好きになれませんでしたが、
この作り方だと食べれたような気がします。
レバー嫌いの方には是非試してほしいです。
レバーには体内への吸収率が高いヘム鉄が多く含まれており、
鉄欠乏性貧血にはとても良いとの事
ただしコレステロールも高いので取り過ぎ注意です
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<リンク>
鳥もつ煮の動画(YouTube動画)・・・編集中
①甲州名物 鳥もつ煮~ ②キンカン コクがあって美味しいです!
③レバーが柔らかくて美味しい~ ④ハツは大好物です。味、歯ごたえ共に最高!
⑤付け合わせのしし唐も旨し!
<撮影データ>
タイトル:鳥もつ煮♪ ~甲州名物~
動画時間:
編集時間:5時間
ショット数:
1ショット平均時間:
カメラ:CANON PowerShot SX130IS
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2012年7月28日(土) 夕食
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