カプリチョーザというイタリアンレストランのメニューサンプルを見ていたら
「チーズ入りライスコロッケ・ミートソースかけ」というのがあり
めちゃくちゃ美味しそうだったので、作ってみました
ライスコロッケは3種類
①カマンベールをガッツリ入れたチーズライスコロッケ
②ゆで卵を入れた爆弾ライスコロッケ
③ウズラの卵を入れたカレー風味
少し酸味を利かせたミートソースと良く合って美味しかったです!
お店のはまだ食べたことがないので、一度食べに行ってそちらも
再現してみたいと思います。
ブログランキングはじめました!
<リンク>
<動画裏話>
今回は動画作成とレシピ作成を同時に行いました。
ミートソースをつけて食べるので、ライスコロッケの味が濃くなりすぎないように気をつけました。
大きいライスボールにしたかったんで、具はすべて火が通っていてそのままでも食べられる物を選択。
なお、丸いおにぎりを作る際に、チーズが溶けてべとべとになって手にくっつき、形にならず大いに焦ってしばらく悩みましたが、ラップを使うことで回避できました。
ひとつ前にUPしたハンバーグのときにブロッコリーを添え忘れたので、今回もブロッコリーを使用し、それをネタとさせていただきました。
(いずれにしても緑色の彩が欲しかったのでブロッコリーは都合がよかった)
鳥ハムはたまたま仕込んであったので、使いました。
鳥ハムの作り方も動画に入れようかとも思いましたが、尺があまりにも長くなりすぎるので割愛しました。
なお、偶然なことにこの動画をUPする直前ににこにこ動画投稿主の24さんが鶏ハムを作る動画をあげていらっしゃいます。
また、僕がこの動画をUPした直後にchoconさんという方がライスコロッケの動画をあげていらっしゃいます。
たった3時間の間に関連のある動画が3本もUPされるなんて、不思議だと思いませんか?
24さんの鶏ハム動画 5月1日0:05に投稿
choconさんのライスコロッケ動画 5月1日3:09に投稿
(僕が動画を投稿したのは5月1日0:57)
<撮影データ>
タイトル:ライスコロッケ3種♪ ~特製ミートソースかけ~
動画時間 5分8秒
編集時間:12時間くらい?
ショット数:
1ショット平均時間:カメラ:CANON PowerShot SX130IS
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2012年4月29日(日) (超会議に行った翌日)
②ミートソースには生のトマトも入れて ②ライスには溶けるチーズと鶏ハムを混ぜました
酸味を利かせました
⑦頂きます。これはカマンベールチーズ入りライスコロッケ!
【参考原価】
合挽ミンチ250g 145円、ニンニク2片 47円、赤ワイン150cc 71円、玉葱1/2個 25円
人参1/2本 23円、トマト1個 99円、ホールトマト1缶128円、ご飯1.2kg 159円
溶けるチーズ90g 112円、玉子5個 112円、ウズラの卵5個 49円、カマンベールチーズ100g 278円
鶏ハム90g 36円、溶き卵3個分 59円、パン粉100g 49円
合計 1379円(5人分) 一人前276円
ブログランキングはじめました!
クリックをお願いします。
クリックをお願いします。