昨年に初めて渋谷の東京トンテキに行き、トンテキ定食を食べてきました。
めっちゃ美味しかったので、自分なりに再現してみました。
このお店はオープンキッチンで、調理している様子がパッチリ見えます。
レシピではコンフィするように低温の油で煮ていますが、このやり方は
このお店の真似です。お店ではラードを使っているそうですが、さすがにそれは
マネできないのでサラダ油でやりました。
お店ではお皿ではなくアツアツのフライパンに乗せて出てきます。
今度やるときはこれもマネしたいと思います!
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<動画裏話>
・油の温度を計るのに油の中に指をいれるシーンがありますが、
あれもお店でやってたのを真似しました^^;
・キャベツを拾って3秒ルールを適用するシーンはもちろん狙って撮った訳ではなく
編集中に時間を計ってみると3秒ぎりぎりだったので、ネタとして急遽入れました。
・サラダ油でにんにくを素揚げしてガーリックオイルを作るシーンですが、
サラダ油でなく、ラードを使えばよかったと今も後悔しています。
ラードを使うとより一層お店の味に近づいたと思います。
・にんにくはもう少し焦がしたほうが良かったと反省。
・キャベツにはマヨネーズをかける予定でしたが、忘れてしまいました^^;
<撮影データ>
タイトル:トンテキ♪ ~四日市名物!~
動画時間 5分25秒
編集時間:5時間くらい?
ショット数:
1ショット平均時間:
カメラ:Canon PowerShot SX130IS(動画)、Canon EOS KISS X4(サムネ用写真)
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2012年1月21日(土)
①5人分作るので豚肩ロースは1kg準備 ②もやしはヒゲ根を取ってさっと茹でる
③キャベツ一玉をひたすら千切り! ④ニンニクはスライスして芯を除く
⑤みりん、醤油、砂糖、オイスターソースを ⑥豚肉は低温の油でじっくり火を通す
合わせてトンテキソースを作る
⑦豚肩ロースはグローブカットにする ⑧フライドガーリックとガーリックオイルを作る
⑨フライパンを熱して豚肉を焼き、ソースを ⑩もやし、キャベツを盛った皿に肉を載せ、
国産豚肩ロース200gのトンテキとライスと味噌汁つきで1000円
めっちゃ美味しかったです!
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