ワタクシ思いっきり肉食系だったのですが、胃をちょこっといじってから、肉よりも野菜の方が胃に優しいな~なんて実感するようになりまして。(当たり前ですが)
特に市販のカレールーを使ったカレーは、か~なりもたれるようになりました。
でも、これだけ気温が高くなってくると、やっぱりカレーが食べたくなるじゃないですか?なので、ルーを使わず、お肉も使わない、カレーを作ろうかと思い立ち、お豆と豆腐を使ったカレーを作ってみました。
某備録代わりに、作り方をメモっておきます。
【材料】(2人前)
ミックスビーンズの缶詰(ドライパックタイプのもの) 1缶
玉葱 1/2個
ニンジン 1/2本
木綿豆腐 1/4丁(水切りする)
ミニトマト 10個
オリーブオイル 大さじ1
生姜 1㎝位
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
スタータースパイス クミンシード 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
コンソメスープの素 1個
塩 少々
胡椒 少々
【作り方】
玉葱と人参は1㎝角位の大きさに切る。生姜は微塵切りにする。トマトは半分に切る。
お鍋にオリーブオイルを入れ、そこへクミンシードとすりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れ、香りが立つまで炒める。(強火にすると焦げるので弱火で))
そこへ玉葱を入れ、カレー粉を入れて炒め、残りの野菜を加えサッと炒める。最後に豆腐を一口大に手でちぎって入れ、サッと混ぜ合わせ、水をカップ1(250cc)加えて沸騰させる。
コンソメスープの素を入れて煮汁が半分位になるまで煮込み、最後にガラムマサラを加え、味をみて塩で味と調えて出来上がり。
煮込み時間は10分弱化な?
お好みでチャツネを入れてもOKです。
想像以上に胃に優しくて、美味しいカレーになりました。
カロリーも控えめなので、ダイエットにもいいかも?