先日↓のようなものが我が家に届きました。
ギャバンスパイスの「バジル」と「オレガノ」、ハウス食品の「しそ梅」です。
この3つで、春のパーティーメニューを提案して下さいというのが、今回のお題でした。
バジルとオレガノは、イタリアンな食卓で華やかなメニューが作れそうなのですが、さて困ったのが「しそ梅」です。
何か春らしくてパーティーメニューにもなるようなものって何がいいんでしょう?と考えてみたのですが、ひらめきました!
そうだ、ポテトサラダに使ってみたらどうだろうと・・・!
さっそく作ってみたのがこちらのサラダです。
ちょっとデジカメの性能が今一で、正しい色が反映していないのですが、薄ピンク色の春らしい色合いのポテトサラダが出来ました。
しそ梅の味を生かしたかったので、ポテトのみで作ってみたのですが大正解!でした。
作り方はこちらです。↓
<材料>
じゃがいも(今回はインカの目覚めを使用しました)小サイズ4個
塩 一つまみ
しそ梅 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ菜 適宜
<作り方>
じゃがいもは一口大の大きさに切ってから、鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を一つまみ入れて10分程茹でます。
じゃがいもに串がスーっと通るくらい柔らかくなったら、湯を捨てて、鍋の蓋をしてしゃかしゃか振って粉吹き芋状態にします。
ボウルの中にマヨネーズとしそ梅を入れて良く混ぜ早生ます。その中に粉吹き芋状態の芋を入れて、全体にソースが混ざるように混ぜ合わせます。
器にレタスを敷いて、その上にソースで和えたポテトを乗せて出来上がりです。
梅の爽やかな酸味が、ポテトの甘みを引き立てます。
小さなお子さんでも酸味をあまり感じずに食べられるので、お薦めかも。
写真よりもピンク色が綺麗に出ているので、お雛様パーティーなどにお薦めですよ!