本日から、りぶらでの6月のレッスンweekが始まりました~ニコニコ

第1目は、りぶらでかぼちゃのニョッキのレッスン♪

実は今日、なんと、なななんと、私のイチオシの「東岡崎のもつ専門店 明月」のオーナーさんがレッスンに来て下さいました!!
明月のもつ鍋は本当に美味しいです。
先月、カレーもつ鍋を食べに行きましたが、また行きたくなりました。
金の手羽先も美味しいですてば

というわけで、いやーー!!緊張する~~~(><)

おなじみの生徒さんのNさんから「先生、今日は緊張してますね。」と言われてしまうほど、一時は焦り倒しましたが、レッスンを進めていくうちに、会話も弾み和やかにキラキラ

今日は、赤ちゃんが産まれてから初めて外出するというSさんと、Nさんのお友達で無農薬のハーブに詳しいMさんが初めまして、そしていつも通って下さっている社会人男性のNさんで5名様でのレッスンとなりました。
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試食の時には、各自の様々なお話が聞けて、色々な立場の違う人と出会い、楽しくご飯を食べながらお話し出来るのは、楽しいですね音譜

新米ママさんのSさんから「ニョッキって離乳食にもいいですね!」とおっしゃって頂いたんですが、肝心の私が離乳食がどんなものかあまりしっかり分かっておらず、すみませんでした。

実は、うちの姪っこ、食物アレルギーがいろいろあったので、小麦粉や乳製品などが全然食べられなかったので、パスタもチーズも食べられませんでした。

ニョッキはその両方が入っているので、大丈夫かなぁと思ってしまったのですが、帰って調べてみると、9か月~11か月の赤ちゃんの離乳食メニューに、スパゲッティをみじん切りにして食べていたり、柔らかそうなリゾットや、マッシュポテトなどがあったので、赤ちゃんの分だけちょっと柔らかくしたり塩分控えめにすれば、ニョッキも大丈夫だと思います。

そのあたりの加減は私より、ママのSさんの方が分かっていると思いますので、おうちでも是非作ってみて下さいねニコニコ

そういえば、前回の自宅レッスンの際、生徒さんが「先生、ニョッキをこないだおからで作ったんですけど、もちもちして美味しかったですよ!」と教えてくださいました。

その時は「おから!?」と一瞬びっくりしたのですが、白玉粉を豆腐入れて白玉団子作ったりするので、なるほどなぁと納得してみたり。

確かに、じゃがいもや粉で作るよりもヘルシーなのでいいかもですね~。
私も今度やってみようかな!痩せるかな!?

色んなことを考えたり、ご存知だったりする生徒さんがいらっしゃるので、同じメニューでも毎回違った内容になり、とても楽しいですきゃぁ~

今日、ご参加いただいたSさんのレッスンレポートはこちらラブラブ

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