里いもとツナのみそマヨサラダ


今年最後の男の腕まくり料理教室は「里いもとツナのみそマヨサラダ」

某雑誌からいただいた簡単美味レシピ

超簡単で、最近意識している魚料理の分野にも合う(ツナ缶ではダメ?)


 


材料(2~3人分)
 今回は、お客さんもいて、この2倍は必要
里いも・・・8~10個(200g)
 大き目の里いもの、1袋550gを全部採用
ツナ・・・小缶1個
 ふつうサイズだったと思う
万能ねぎ・・・3本
☆みりん・・・大さじ 1
  マヨネーズ・・・大さじ2
  みそ・・・大さじ1/2

作り方
①里いもは、皮付きのままゆでて、皮をむいて粗くつぶす。
 
結構、ゆで汁が汚れるので少々不安に

 
湯を捨てて粉ふきイモ状態にすると皮が剥き易い、とのこと(奥様より)

  

 

②ボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜる。
 
自家製の味噌が自慢

③ ①と②をあえて、万能ねぎの小口切りを添える。
 
 
小口切りってこんなんでいいん?
 
愛犬くんのお手伝いはコチラ
 


ではまた来週!!