里いもとツナのみそマヨサラダ
今年最後の男の腕まくり料理教室は「里いもとツナのみそマヨサラダ」
某雑誌からいただいた簡単美味レシピ
超簡単で、最近意識している魚料理の分野にも合う(ツナ缶ではダメ?)
材料(2~3人分)
今回は、お客さんもいて、この2倍は必要
里いも・・・8~10個(200g)
大き目の里いもの、1袋550gを全部採用
ツナ・・・小缶1個
ふつうサイズだったと思う
万能ねぎ・・・3本
☆みりん・・・大さじ 1
マヨネーズ・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1/2
作り方
①里いもは、皮付きのままゆでて、皮をむいて粗くつぶす。
結構、ゆで汁が汚れるので少々不安に
湯を捨てて粉ふきイモ状態にすると皮が剥き易い、とのこと(奥様より)
②ボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜる。
自家製の味噌が自慢
③ ①と②をあえて、万能ねぎの小口切りを添える。
小口切りってこんなんでいいん?
愛犬くんのお手伝いはコチラ
ではまた来週!!
今年最後の男の腕まくり料理教室は「里いもとツナのみそマヨサラダ」
某雑誌からいただいた簡単美味レシピ
超簡単で、最近意識している魚料理の分野にも合う(ツナ缶ではダメ?)
材料(2~3人分)
今回は、お客さんもいて、この2倍は必要
里いも・・・8~10個(200g)
大き目の里いもの、1袋550gを全部採用
ツナ・・・小缶1個
ふつうサイズだったと思う
万能ねぎ・・・3本
☆みりん・・・大さじ 1
マヨネーズ・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1/2
作り方
①里いもは、皮付きのままゆでて、皮をむいて粗くつぶす。
結構、ゆで汁が汚れるので少々不安に
湯を捨てて粉ふきイモ状態にすると皮が剥き易い、とのこと(奥様より)
②ボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜる。
自家製の味噌が自慢
③ ①と②をあえて、万能ねぎの小口切りを添える。
小口切りってこんなんでいいん?
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ではまた来週!!