グレープフルーツとベーコンのフライ

先週の、NHK「ためしてガッテン」からレシピをいただいて理科の実験(笑)
 
グレープフルーツのフライ!?

ざけんなヨ?・・・いやいや(笑)

だまされたと思って1度作ってみてくださいネ。

決してソンはしません(笑)

若い家族からひと言
 女性は好きかも・・・

私からひと言
 大きなフライを3個食べたけど、気づけばグレープフルーツの3袋だけ!!
 だからダイエットの味方かも知れない、けど、男の自分としては何だかだまされたみたい(笑)


以下は、ためしてガッテンのレシピより

材料
グレープフルーツ 1個
ベーコン 6~8枚(房の数に合わせて)
薄力粉 適量
パン粉 適量
卵 1個←1個では足りなく、2個にしました
揚げ油 適量
作り方
1. グレープフルーツを一房ずつベーコンでまく
 
2袋が裂けてしまって・・・そのまま食べる(笑)

2. 薄力粉・パン粉・卵をつける
 
 
パン粉ってよく付くんダ

3. 200℃の油で40秒揚げる
 
 

*目安はパン粉がパリッとするくらい
*40秒を超すと、油はねする危険があるので、ご注意ください。
40秒では、仕上がった気にならなく、2分くらいあげたけど、ハネなかった、ホッ

今週の愛犬クンのお手伝いブリは・・・
 




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とろみが良い!牛肉と野菜のオイスター煮

昨夕の料理は、クックパッドでいただいた、ちゆっぺさんのレシピから

オイスターソースっていうのは、生臭くないのか?なんて思ってしまうけど、どういうワケか旨い!!

しかも野菜炒めと同じくらい簡単で男の料理にピッタリ!!

だけど、オイスターソース、ニンニクの香り、鶏ガラスープの味わい、エッと思って分量を加減してしまった酒、片栗粉のトロミ・・・みんながピッタリ調和した料理でした。

ちゆっぺさん、ありがとうございます。 

以下はちゅっぺさんのレシピより

オイスターソースとニンニクと醤油の組み合わせはほとんどの食材に合うと思う!今回はあんでとろみをつけました☆

ちゆっぺ 

材料(2人前) 
3人前作ったのでそれなりに増量

牛モモ肉・・・ 150g
 
冷蔵庫にあっただけ使用。量っていません(-_-;)

ジャガイモ・・・  大1個

ニンジン・・・  3センチくらい

キャベツ・・・  1/8玉
 
小ぶりのキャベツをほぼ1/2玉使用

ニンニク・・・  ひとかけ

☆水・・・ 150cc

☆鶏ガラスープ粉末・・・ 小1

☆醤油・・・ 小1

☆オイスターソース・・・ 小2

☆酒・・・ 50cc
 かなり使うんダ!← 増量せず、50ccのままにした

水溶き片栗粉・・・ 適量

①ジャガイモは1cmないくらいに半月切り、ニンジンは薄切りキャベツはザク切りニンニクはスライスしておく。☆を混ぜておく。
 
 
 
②フライパンで油を熱したらニンニクの香りをだし根菜を炒めて一旦取り出す。

③同じフライパンでそのまま牛肉とキャベツをさっと炒めて

④根菜を戻しざっと合わせる
 

⑤☆をまわしかけ煮えたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜて火にかけ、からめる。

⑥胡椒を少しふるとまた良いです。卵を加えてふんわりさせても。

コツ・ポイント
調味料は混ぜておくと楽ですね。水溶き片栗粉は火を止めてからやるとうまくいきます。83点。あっさり目です。

このレシピの生い立ち
オイスターソースとニンニクと醤油の味付けは好きです。今のところ一番はジャガイモと豚バラですかね。今回は冷蔵庫にあったもので作りました。

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愛犬クンはキャベツが好き(笑)
 

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■カリフラワーの丸ごと蒸し 料理研究家、ウー・ウェンさん

昨夕の料理がコレ

朝日新聞もてなし流のレシピから頂きました~

この、「もてなし流」は案外簡単でアイデアに満ちたレシピが多い


今回の「カリフラワーの丸ごと蒸し」は、作らないとその醍醐味がわからないと思います!!

何だ蒸すだけかい、味付けもないし、たいした料理じゃないゾ

との思い込みを見事にくつがえした、傑作でした、この料理!!

何しろ、見栄えがイイ

丸ごと蒸しのカリフラワーをお皿に置くだけで、何だかゴージャス(笑)

そして、スパイスの効いた2種のタレも相性抜群!!

超簡単で超美味しい、3人で分けワケして頂いたひと品でした

 

 ◇材料(3人分)

カリフラワー(小)………………………1個

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……150g

 【たれA】

しょうゆ………………大さじ2

黒酢……………………大さじ2

コショウ……………………少々

ゴマ油…………………大さじ1

 【たれB】

トウバンジャン………大さじ1

ゴマ油…………………大さじ1


 ◇作り方(約20分)

〈1〉たれA、Bの材料をそれぞれ混ぜておく。

〈2〉カリフラワーは茎の断面に裏側から切れ目を入れる。蒸気の上がった蒸し器かセイロにのせ、強火で10分蒸す。
 
こんな具合の切れ目でいいんだろうか?

 
奥様が留守で蒸し器の所在が不明(-_-;)→土鍋にザルをひっくり返して沈め、蒸し器完成(笑)

〈3〉豚薄切り肉はゆでて水気を切る。

〈4〉(2)、(3)を皿に盛り合わせ、(1)のたれを添える。

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ではまた来週!!

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