カツオのオイル煮 ニンジンサラダのせ
すごく気になったのが(簡単・時短そうだし)、昨日の朝日新聞、もてなし流の「カツオのオイル煮」
オイルで煮る?!焼くのじゃないのが面白そう
たぶん皆さんも知らないだろうし(笑)あたかも得意料理のようにウンチクをたれようか
土屋さんもおっしゃるように「口上も料理の一つのたしなみ」かもネ(・・。)ゞ
そこで奥様に、食材を買ってきてもらって、今晩の一品に加えてもらうことにした
以下のレシピは、料理研究家 土屋 敦さん作
材料(2人分)
カツオさしみ用さく(皮のないもの)・・・200g←gは表示されてなかったが、ともかく1パック
ニンニク・・・1片
塩・・・小さじ1/2
サラダ油(またはオリーブ油)・・・適量
ニンジンサラダ
ニンジン・・・1/2本
タマネギ・・・1/4個
豆苗・・・1/2パック
ディルの葉・・・1/2枝分←近所のスーパーには売ってなく、今回は残念ながら見送り
刻みアーモンド・・・大さじ1
刻んでみて疑問 薄皮を除去するべきだった?←とりにくいと思って放置したけど
おろしショウガ・・・少々
粒マスタード・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・少々
作り方
①カツオの塩をまんべんなくふる。ニンニクは薄切りに。
②フライパンか卵焼き器に1cm程度の深さまで油を入れ、ニンニクを並べた上にカツオをのせてごく弱火にかける。
③カツオの、油に漬かっている部分の色が変わったら他の面を下にし、すべての面の色が変わったら取り出す。油の温度は60°に保つ。
色が変わったからこんなところ?
④ニンジンは千切り、タマネギは薄切り、豆苗は長さ5cmくらいに切る。ディルの葉を茎からはずす。
ニンジンが、とても千切りになってませーん←短冊の細いバージョン?
⑤ニンジン、タマネギ、豆苗、ディルの葉、刻みアーモンド、おろしショウガ、粒マスタード、レモン汁を混ぜ、味を見て塩を加える
確かに辛いモノ好きの作者としては塩を少々足しました(;^_^A
⑥ ③を厚さ5mm程度に切って皿に並べ、⑤を載せる。
ではまた来週!!