赤堀博美DIARY -5ページ目

新学期スタート!

  4月になりました。


  入学式、入社式と新しいスタートをきった方々も多いのではないでしょうか。


  当学園も、新人が加わり、新体制でスタートします。


  料理専科の新学期は、今週4日の木曜日からになります。


  子供料理教室も、学年があがった子供たちが、それぞれのクラスで、スタートします。


  幼稚園の年長組さんになる男の子たちは、先月から、「4月になると幼稚園でいちばん大きい


  お兄さんになるんだよ音譜」とウキウキでしたクラッカー



  そして、フードコーディネータークラスは、



       13日の土曜日が入学式です。



  他のクラスより、ちょっと遅いスタートなので、みなさま、お間違えのないように。そして、入学式まで


  少し時間がありますので、フードコーディネーターってどうやったらなれるのかな、と迷っている方や


  悩んでいる方は、是非、説明会にいらして下さい。


  HPには、日にちと時間が書いてありますが、それ以外の時間でも全く問題ないです。


  みなさんの、ご都合のいい時間をお知らせください。


  カリキュラムの説明やフードコーディネーターの先輩からのアドバイスも聞けます。




  4月からのドラマは、日本テレビ水曜ドラマ「雲の階段」、土曜ドラマ「35歳の高校生」の2本の


  連ドラを担当いたします。


  また、サークルKサンクスさんからは、大好評だった「こだわりの卵焼き 幕の内」


  をリニューアル発売しています。


赤堀博美DIARY


 さらにさらに、真冬にロケした エバラ食品さんのCM も流れ始めましたチョキ


 観月ありささんが、素敵なお母さん役を演じていらしゃっていて、春らしくステキな映像です。




 このように、新年度も続けて、様々な食のお手伝いをさせていただくべく、頑張ります。


 そして、フードコーディネーターを目指しているあなた!!クラスにご入学いただくと、これらのようなお仕事も実際に実習して


 いただくカリキュラムがあります。


 学生のみなさんのメニューがそのまま撮影に採用されるかも!?


 お待ちしていま~す





リクエストメニュー


  桜ブーケ2が散ってしまっていますね。


  今日は、暖かったので、お花見をしている方も多いのでは?!



  今日は、料理専科のクラスの今年度最後の授業です。



  毎年、最後は、生徒さんのリクエストにお応えして、テキストにないメニューを実習します



  午前中のクラスは、たんぽぽオムライス、シーザーサラダ、チョコシフォン


  夜のクラスは、舌平目のムニエル、テリーヌ、そら豆の冷製スープでした


  
赤堀博美DIARY

赤堀博美DIARY


なんか、写真がうまくとれていないですね。


そろそろ、スマホにしないとだめですかね


来週から新年度です。


料理専科の入学生も、たくさんいらっしゃいます。


フードコーディネータークラスと並行して受講すると、特待生として授業料が免除になります。


体験もできますので、是非、いらしてくだ~い音譜



桜咲く

   今日は、春分の日です



   「暑さ 寒さも彼岸まで」とは言っても、昨日は夏日でしたから、寒くなくなったというより、


   春を飛び越えて夏が来てしまった感じでした。



   今日は、お墓参りもしましたが、コマーシャルに使うグラスを探しに、あちこちと駆け巡りました



   そして、最後は、IKEAに行き、ひと休みして食事をしました



   IKEAでは、イースターの限定メニューがあり、それをいただきました



赤堀博美DIARY


    右の皿にはサーモンのソテーの上にオランデーズソースがかかったもの


    左のデザートは、卵をかたどったケーキです



    リーズナブルなのに、おいしかったです


    今月の子供料理教室もイースターメニューでした


    3月31日がイースターです。まだ、日本ではなじみの薄いイベントですが、


    卵の形をしたチョコレートやマシュマロなどもたくさん売られるようになりましたね。


    これをきっかけに卵の料理に挑戦してみるのもいいですね。


    





フードコーディネーターになりたい人!!

 現在開講のフードコーディネータークラスも、残りの授業があとわずかになりました。


 とても、素晴らしいクラスで、どの授業を担当する講師の先生方にも、おほめのお言葉を頂戴しました音譜


 

 それもそのはず、クラスのみなさんが、本気でフードコーディネーターとして仕事をしたい!!と


 思っているからなんですニコニコ



 食の仕事は、本当にたくさんあります。


 そして、今は、日本人に最も必要なのが、この”食”を通して、生活実感することなのではないでしょうか?


 いろいろな理由から、食事を体験できない人も多くなっています。


 忙しくて、食事できない人、お金を他で使いたいから、食費を節約している人、食に興味がないから食べない人


 


 でも、どんな理由があっても、食事はしなくてはいけないものなのです。


 私たちの仕事は、少しでも多くの方々が、おいしく、楽しく食事をし、正しく生活を実感できるようなお手伝いを


 することです。


 食の仕事に興味のある方は、是非、説明会や授業見学にいらしていただきたいと思います。


 もっとたくさんの食の仕事の素晴らしいことをお伝えできると思います。



 今日も、日本テレビ水曜ドラマ「シェアハウスの恋人」の収録に行ってきました


 来週の放送でも、おいしそうな料理が登場すると思います。


 キャストの皆様にも、食べていただきましたドキドキ



 おいしいものを食べると、本当にHappy になりますね。


 今日の夜ご飯は何にしようかな!!って考えるだけでお腹がすいてきますね



 今週は、暖かい日も多くなるようです。花粉が心配ですが、暖かな春には、山菜の天ぷらなんて、


 いいですね~


 

 


 


創立記念日

みなさん、連休をどのようにお過ごしですか?



2月11日は、建国記念日ですが、実は、赤堀料理学園の創立記念日なのです音譜


今年で、130周年を迎えましたチョキ!!ベル


明治15年に、赤堀峯吉が日本橋に開校して以来、それぞれの時代に、様々な役割をいただき、


皆様のおかげで、ここまで、やってこれました。


現在も、食育アドバイザーの養成講座を開講いたしておりますが、現代社会の問題となっている


食の安全性や、健全な食生活を送るために、みなさまのお役に立てるお仕事をこれからも


続けて参る所存でございます。


くれぐれも、よろしくお願い申し上げます。



130周年の節目の行事は特に行いませんが、フードコーディネータークラス開講25周年を迎える


平成28年には、卒業生のみなさんもお呼びして、記念の会を行いたいと思っております。


是非、卒業生の皆様、ご賛同くださいませ!!



立春大安

   今日は、立春で、大安というおめでたい日でした


   いよいよ今日から春です、、、と言いたいところですが、まだ、梅もそれほど咲いていないですし、


   6日の水曜日には東京にも、再び、雪雪が降る予報になっているし、本当の春はまだまだ遠い


   です。



   土曜日の「泣くな、はらちゃん」では、いろいろなかまぼこが登場しましたね。


   越前さんのネコのかまぼこもステキでした。


   スタッフや、鈴廣かまぼこさんのご協力で、とてもすてきな作品になっています。


   来週の予告では、はらちゃんが大きなチョコをかじっているところが流れましたね。


   これも、また、チョコレート職人の技が光る一品です。是非、9日のOAをお見逃しなく。



   昨日は、フードコーディネーター協会のガイダンスセミナーで、福岡へ行きました。


   九州各地から、ご参加いただいた、受講生のみなさんのやる気に満ち溢れたエネルギーを


   もらって、帰ってきました。少々、風邪気味だった私もすっかり、元気になって帰ってきました。


   

   暖かったり、寒かったり、体調崩しやすい季節です


   みなさん、ご自愛ください!!


   


   


   


   

御挨拶がおくれました、、、

   鏡開きも終わりましたが、


     明けましておめでとうございます


     本年もよろしくお願いいたします



   どんな、お正月をお迎えになりましたか?


   今年は、年女なので、いい年になればいいな、と思っております


   さて、昨日は、テレビ朝日土曜ワイド劇場「温泉眞流秘丸秘大作戦12」が放送されました。


   毎回、料理を担当させていただいております


   洞爺湖は、北海道放送に勤めていた父との想い出の土地でもあり、感慨深い回となりました。


   すでに、次回の内容も決まりつつあり、東幹久さん演じる創作料理の達人の料理の構想を


   練り始めているところです



   連ドラも、フジテレビ「サキ」は、先週からスタートしました。毎回、仲間由紀恵さんがあわびやステーキ

  

   妖艶に食べるシーンで、料理を担当しています。どんな、食材が登場するか、お楽しみに。



   そして、今週水曜日、日本テレビ「シェアハウスの恋人」、土曜日「泣くな、はらちゃん」もスタート


   します。


   「シェアハウスの恋人」は、家での食事のシーンが多く出てきますので、お楽しみに。


   

   毎日、乾燥しているので、体調を崩さないように、特に、受験を控えているみなさん、


   お気をつけください!!

明日!!

明日、11月18日(日)午後9時から、TBSドラマ「MONSTERS」を是非、ご覧ください。


料理がたくさん出てきます。


その料理監修を担当いたしました。


調理指導は、銀座の「みちば和食」の舘野雄二さんにお願いをしました。


かなりおおがかりなロケをいたしましたので、お楽しみに!!

サークルKサンクス こだわり玉子焼き 幕の内 新発売!!

10月23日にサークルKサンクスから、「こだわり玉子焼き 幕の内」が新発売されました!!



赤堀博美DIARY

とってもおいしい上に、なんとアップ 450円ですよ。びっくりですよねクラッカー


テレビCMも流れています。ふわふわの玉子焼きがおいしそうに映っていますので、こちらも是非、


見てください。(サークルKサンクスHPで、見れます)


このお弁当は、食べないと絶対もったいないです。


いつも、お昼は、コンビニなんだよね~という、あなたチョキ サークルKサンクスへGOグー

忙しい!!

10月も終わりに近づいているのに、今日も、25℃を超えて、夏日晴れなんて、おかしいですね


でも、やはり、秋はいいですね。


気候もいいし、食べものもおいしいし、ウキウキします。


でも、なんだか、慌ただしくて、このまま、あっと言う間に今年が終わってしまいそうです。


今月初めには、1泊2日で、韓国の仁川へ行ってきました。


赤堀博美DIARY


仁川文芸専門学校という学校で、フードコーディネーター養成クラスがあるので、


日本フードコーディネーター協会の先生方と一緒に、訪韓しました。


おいしいものをたくさんいただきました




赤堀博美DIARY

サムゲタンや
赤堀博美DIARY

赤堀博美DIARY


焼き肉もいただきました。焼いた肉を、このように葉にくるんで食べるそうです。


さっぱりしていてとてもおいしかったです



ドラマも、スタートしました。


「東京全力少女」も、「悪夢ちゃん」も料理のシーンがたくさんあるので、是非、見てください。


また、他のドラマの撮影も来週あります。


放送日が近くなったら、お知らせできると思います。