<恵方巻>
恵方巻
<ここに画像が入ります>
米 3カップ
水 3カップ
酢 75cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
干しいたけ 25g
もどし汁 ひたひた
しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ2
卵 4コ
だし 60cc
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/3
まぐろ 1さく
しょうゆ 大さじ1
わさび 少々
きゅうり 1本
かにかまぼこ 12本
みずな小 1枚
しそ 12枚
のり 4枚
1.米はといで20分ザルに上げ同量の水で炊く。
2.しいたけはもどし、もどし汁、調味料で煮切る。
3.卵に入るだし、調味料を煮立て、といた卵に入れて混ぜ、テフロン
のフライパンで巻き焼きする。
さめてから1,5cmに切る。
4.まぐろは1,5cmに切り、わさびじょうゆをまぶす。
5.きゅうりは4ッ割りにして塩をふり、こするようにしてしばらくおく。
6.みずなはのりの長さに切りそろえる。
7.すし酢を合わせて、飯をはんだいにあけ、すし酢を回しかけて合わせる。
巻きましょう
酢水で手をぬらし、すし酢をのりにのばし、具をのせて一気に巻き込む。
<豚肉とかぼちゃのシチュー><ベビーホタテとうどのサラダ><豚肉と大根のうま煮>
豚肉とかぼちゃのシチュー
<画像が入ります>
豚薄切り肉250g
かぼちゃ200g
玉葱中1コ
小麦粉大さじ3と1/2
牛乳600cc
生クリーム(あれば)50cc
サラダオイル大さじ2
バター20g
塩、こしょう
固形スープ1コと水100cc
1.玉葱は半割りにして1cm幅に、かぼちゃは種を
取って6mm程度に、豚肉は長ければ食べやすくなる。
2.煮込み鍋又はフライパンにオイルを入れて豚肉、
玉葱を炒め、肉の色が白っぽくなったらバターを
入れ粉をふり入れて炒める。
かぼちゃを入れて炒め合わせ、スープ、牛乳を入れて
煮立つまでは混ぜ続ける。弱火で10分くらい煮込み
こしょうで味をきめ、最後に生クリームうぃ入れる。
ベビーホタテとうどのサラダ
<画像が入ります。>
ベビーホタテ1パック
うど20cm
みずな1杯
オイル大さじ3
塩、こしょう
酢大さじ2
トマト小1
1.ベビーホタテは手早くさっと下茹でする。
うどは5cmの千切りにして酢水に入れる。
みずなも5cmに切って水につける。
トマトは1cm角切り
2.ボールにホタテ、うど、みずなを入れて調味料を入れてざっくり
合わせて味をきめ、トマトを最後に混ぜる。
豚肉と大根のうま煮
<ここに画像が入ります>
豚バラ肉250g
大根300g
しょうが小1かけ
とうがらし輪切り1/2本文
酒大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ4
だしひたひた
油大さじ1
絹さや又は大根葉適量
片くり粉大さじ1/2
水大さじ1
1.大根は6ッ割りにして大きめの乱切りにして下茹でする。
2.しょうがは薄切り、豚肉は6~7cmに切る。
3.鍋に油を入れて豚肉としょうがを炒め大根も入れて軽く炒め、
ひたひたのだしを入れて煮立ったらアクを取り、酒、みりん
砂糖を入れて5分程度煮たら、しょうゆを入れ、大根がふっくら
と煮上がるまで煮る。
4.絹さやは筋を取り、塩茹でして水にとる。
5.皿にうま煮を盛り、残っている煮汁に水溶き片栗粉を入れて
とろみをつける。
絹さやを散らしあんをかける。
ツリーケーキ
ツリーケーキ(直径12cmボール)
卵 2コ
さとう 50g
粉 50g
<シロップ>
水 100cc
さとう 大さじ2強
ホワイトキュラソー 少々
<クリームシャンティー>
生クリーム 200cc
さとう 20g
ホワイトキュラソー 少々
いちご
キィウィ
黄桃又はパイン
1.粉をふるう。ボールの内側に油をぬり、粉を全面に
つけておく。
2.卵をボールに割り、ミキサーで泡立てはじめ、さとうも
入れ、もったりとするまで泡立てる。粉を混ぜてボール
に流し入れ、160℃で20分程度焼く。
3.シロップをつくる。鍋に水さとうを入れて煮立て、さめてから
洋酒(ホワイトキュラソー)を入れる。
4.フルーツを1cm角切りにしておく。
5.生クリームにさとうを入れて泡立て、ホワイトキュラソーを
入れる。
6.仕上げ。
スポンジを3枚に切り、下のスポンジにシロップをぬり、クリーム
をぬっていちごをおく。
2枚目のスポンジを重ねてシロップし、クリームをぬってキウイ、
3枚目を重ねてクリーム、黄桃、全面にクリームをぬり、残りの
フルーツを飾る。フォーク又は三角コームで線描きするとおもしろい。