しあわせさんのわくわくCookingRecipe -5ページ目

<酒まんじゅう><さつま芋のむしパン>

ラブラブ 酒まんじゅう(20コ) ラブラブ





<A>2回ふるう
薄力粉       500g
B・P       20g

<B>とかす
砂糖        150g
酒         100g
牛乳        150~180cc

あんこ       500~1kg(団子に丸める2cm)
片栗粉       手粉


1.Bの中にAを入れて生地をまとめる。
  ラップにあけて全面から押すようにまとめ、
  10分休む。
  これを20コに分けてまるめ、あんこを包み、上を
  軽く押すようにして平らにし、10分蒸す。


音譜 さつま芋のむしパン 音譜




卵         2コ
砂糖        120g

サラダオイル    大さじ3
牛乳        1カップ

<ふるう>

小麦粉       300g
B・P       大さじ2

さつま芋(1cm角) 400g(中2コ)

1.ボールに卵を割り、さとうを入れて泡立器でふわっと
  するまで泡立てる。オイル、牛乳を入れ、粉を入れて
  切るように(泡立器)混ぜ、さつま芋を入れて、蒸し器
  で15分程度蒸す。

<ツナとしそのスパゲッティ><なすのスペイン風>

ナイフとフォーク ツナとしそのスパゲッティ ナイフとフォーク






ツナ           小2缶
玉葱           中1コ
しそ           6枚
塩、こしょう

スパゲッティの茹で汁   2カップ
スパゲッティ       320g

1.玉葱は薄切り、しそは千切りにする。

2.フライパンに油を大さじ3入れて玉葱を炒め、しんなり
  したらツナを入れる。
  一煮立ちさせ火を止める。

3.スパゲッティを茹でる。
  茹で汁を②に入れて塩、こしょうで味をきめ、スパゲッティ
  を入れてあえ皿に盛り付ける。


コーヒー なすのスペイン風 コーヒー






なす           8コ

にんにく         1粒
とうがらし        1本分
パセリ          適量
オイル          大さじ4
塩、こしょう
赤ピーマン(あれば)   1/2コ

1.なすは乱切りにする。にんにくは薄切り、パセリはみじん
  切りにする。
  ピーマンは小さい3角切りにする。

2.フライパンに油を入れて、にんにくととうがらしを炒め
  なすを入れて焼く。ピーマンも塩、こしょうで味をきめる。

3.皿に盛り、パセリをふる。

<和風チャーシュー><絹ごし豆腐の納豆長芋><ゴーヤといり卵のサラダ>

音譜和風チャーシュー(豚肉の酢じょうゆ煮音譜







豚バラ又はモモ肉     200~300g

しょうゆ         150cc
酢            150cc
水            100cc
砂糖           大さじ5
にんにく         1かけ
しょうが         1かけ

キャベツ         3枚
紫玉葱          1/4コ
きゅうり         1本
トマト          1コ

1.しょうがは薄切り、にんにくは包丁でつぶし、鍋に
  調味料を入れて煮立て、にんにく、しょうがを入れて
  豚肉を入れて煮る。(落し蓋として弱火で20~30分)

2.キャベツは5cm長さの細い千切りにし水に放す。
  玉葱も薄切りにしキャベツの中へ、きゅうりは1/2の
  長さにしてピーラーで薄切りにして水に放す。
  トマトは乱切り。

3.豚肉を薄切りにし、キャベツの水切りをしたように
  きゅうりをのせ、豚肉を盛り付け、食べる時に煮汁を
  かける。トマトを添える。


ラブラブ 絹ごし豆腐の納豆長芋 ラブラブ


絹ごし豆腐        1丁
納豆           1パック
長葱           10cm
長芋           10cm
きゅうり         1/2本
しそ           4枚
すりゴマ         適量
しょうゆ         適量

1.絹ごし豆腐は1cm角切りにしてザルに入れ水切りする。
  長芋はスライサーでスライス、長芋は薄切り、きゅうりは
  輪切り、しそは千切りにする。(自家製は水につける)

2.納豆の中に葱、しょうゆ、からしを入れて混ぜ合わせる。
  絹ごしを皿に盛り、きゅうりは散らすように置き、納豆を
  のせ、しそ、すりゴマを散らし、しょうゆをかける。


音譜 ゴーヤといり卵のサラダ 音譜

ゴーヤ          1本
卵            3コ

マヨネーズ        大さじ3~4
酢            大さじ1と1/2
しょうゆ         大さじ1/2
塩            小さじ1/2
はちみつ         大さじ2
練りゴマ         大さじ1(又はすりゴマ大2)

1.ゴーヤは2つ割りにしてスプーンでわたを取り、薄切りに
  して茹でる。

2.卵はといて柔らかめのいり卵をつくる。

3.ボールにさめたゴーヤ、いり卵を合わせ、調味料を入れて
  あえる。