<酒まんじゅう><さつま芋のむしパン>
酒まんじゅう(20コ)
<A>2回ふるう
薄力粉 500g
B・P 20g
<B>とかす
砂糖 150g
酒 100g
牛乳 150~180cc
あんこ 500~1kg(団子に丸める2cm)
片栗粉 手粉
1.Bの中にAを入れて生地をまとめる。
ラップにあけて全面から押すようにまとめ、
10分休む。
これを20コに分けてまるめ、あんこを包み、上を
軽く押すようにして平らにし、10分蒸す。
さつま芋のむしパン
卵 2コ
砂糖 120g
サラダオイル 大さじ3
牛乳 1カップ
<ふるう>
小麦粉 300g
B・P 大さじ2
さつま芋(1cm角) 400g(中2コ)
1.ボールに卵を割り、さとうを入れて泡立器でふわっと
するまで泡立てる。オイル、牛乳を入れ、粉を入れて
切るように(泡立器)混ぜ、さつま芋を入れて、蒸し器
で15分程度蒸す。
<ツナとしそのスパゲッティ><なすのスペイン風>
ツナとしそのスパゲッティ
ツナ 小2缶
玉葱 中1コ
しそ 6枚
塩、こしょう
スパゲッティの茹で汁 2カップ
スパゲッティ 320g
1.玉葱は薄切り、しそは千切りにする。
2.フライパンに油を大さじ3入れて玉葱を炒め、しんなり
したらツナを入れる。
一煮立ちさせ火を止める。
3.スパゲッティを茹でる。
茹で汁を②に入れて塩、こしょうで味をきめ、スパゲッティ
を入れてあえ皿に盛り付ける。
なすのスペイン風
なす 8コ
にんにく 1粒
とうがらし 1本分
パセリ 適量
オイル 大さじ4
塩、こしょう
赤ピーマン(あれば) 1/2コ
1.なすは乱切りにする。にんにくは薄切り、パセリはみじん
切りにする。
ピーマンは小さい3角切りにする。
2.フライパンに油を入れて、にんにくととうがらしを炒め
なすを入れて焼く。ピーマンも塩、こしょうで味をきめる。
3.皿に盛り、パセリをふる。
<和風チャーシュー><絹ごし豆腐の納豆長芋><ゴーヤといり卵のサラダ>
和風チャーシュー(豚肉の酢じょうゆ煮)
豚バラ又はモモ肉 200~300g
しょうゆ 150cc
酢 150cc
水 100cc
砂糖 大さじ5
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
キャベツ 3枚
紫玉葱 1/4コ
きゅうり 1本
トマト 1コ
1.しょうがは薄切り、にんにくは包丁でつぶし、鍋に
調味料を入れて煮立て、にんにく、しょうがを入れて
豚肉を入れて煮る。(落し蓋として弱火で20~30分)
2.キャベツは5cm長さの細い千切りにし水に放す。
玉葱も薄切りにしキャベツの中へ、きゅうりは1/2の
長さにしてピーラーで薄切りにして水に放す。
トマトは乱切り。
3.豚肉を薄切りにし、キャベツの水切りをしたように
きゅうりをのせ、豚肉を盛り付け、食べる時に煮汁を
かける。トマトを添える。
絹ごし豆腐の納豆長芋
絹ごし豆腐 1丁
納豆 1パック
長葱 10cm
長芋 10cm
きゅうり 1/2本
しそ 4枚
すりゴマ 適量
しょうゆ 適量
1.絹ごし豆腐は1cm角切りにしてザルに入れ水切りする。
長芋はスライサーでスライス、長芋は薄切り、きゅうりは
輪切り、しそは千切りにする。(自家製は水につける)
2.納豆の中に葱、しょうゆ、からしを入れて混ぜ合わせる。
絹ごしを皿に盛り、きゅうりは散らすように置き、納豆を
のせ、しそ、すりゴマを散らし、しょうゆをかける。
ゴーヤといり卵のサラダ
ゴーヤ 1本
卵 3コ
マヨネーズ 大さじ3~4
酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
はちみつ 大さじ2
練りゴマ 大さじ1(又はすりゴマ大2)
1.ゴーヤは2つ割りにしてスプーンでわたを取り、薄切りに
して茹でる。
2.卵はといて柔らかめのいり卵をつくる。
3.ボールにさめたゴーヤ、いり卵を合わせ、調味料を入れて
あえる。