~~ベビーホタテといんげんのサラダ~~
ベビーホタテといんげんのサラダ
ホタテを使った料理ってなかなか難しそうですが、この時期のいんげんやトマトと一緒にサラダで食べてみてはどうですか?ホタテをシーフードミックスにかえてみるともっと豪華にみえますし・・!!
この中華ドレッシングを作っておけばどんなサラダにも使えます。
夏バテしないようにみなさんたぁ~くさん食べて元気つけましょうね
《材料》
ベビーホタテ 1パック
いんげん 200g
しょうが(みじん) 1かけ
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
ごま油 小さじ1
トマト 1こ
《作り方》
1.いんげんは筋を取り、半分の長さに切って茹で、冷水にとる。
ベビーホタテはさっと茹でて水洗いする。
トマトは半月の薄切りにする。
2.酢・しょうゆ・さとう・ごま油を和えて中華ドレッシングを作る。
3.ホタテといんげんを和える。
4・お皿の回りにトマトを飾り、3で和えたものを盛り、中華ドレッシングをかける。
~~塩サバのおすし~~
夏のおすし
《材料》
塩サバ 1枚
(またはアジの開き・・・2~3枚)
きゅうり 1本
しらす 30g
レモン汁 1/6コ
いりごま 大さじ3
しそ 5枚
飾り用レモン 1/6コ
<すし飯>
米 2カップ
酢 50cc
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
《作り方》
1.米はといでザルにあげ(20分)、同量の水加減で
炊き上げる。
すし酢を合せておく。
2.サバを焼き、皮と骨をとってほぐし、レモンを絞り、
魚の臭みを取る。
きゅうりは輪切りにして塩をしておく。
しそは千切り(自家製のしその場合はみずにつけ
てアク抜きをする)。
3.飯が炊き上がったら、飯台にあけ、あわせ酢(すし酢)
を回しかけ、うちわであおぎながら切り混ぜすし飯をつくる。
4.冷めたすし飯にサバ、きゅうり、しらすを混ぜ合わせ、
皿に盛り、いりごま、しそ、レモンを飾る。
「応用編」
卵 2個
・うなぎを食べやすく切り、レンジで温め、卵は薄焼き卵で千切り・・・この取り合わせで。
~~料理教室のお知らせ~~
《ボナー料理教室特別料理講習のお知らせ》
ボナー料理教室では、夏の特別料理講習を実施します。
今回は夏をテーマにした、ビールなどのおつまみにもぴったりの料理4品です。
誰でも参加できるので、ぜひ参加してみてください。
<メニュー>
ソーセージと新ジャガとキャベツの煮込み
まきまき生はるまき
豚肉のチーズしそ巻きフライ
まぐろの中華サラダ
講習料 2500円(材料費等込)
日 時 7月5日(土) 10時~12時
問合せ ボナー料理教室 ℡027-345-1766
持参するもの エプロン・ボールペン
料理上手は経済上手・・・と言われるように、無駄なくおいしく料理をすることは、ちょっとした料理との出会いから始まります。そこからいろいろな料理へと広げていくことが料理上手への早道なのです(*^▽^*)