こんにちは!(〃ω〃)
今日のおやつは揚げ焼きでカロリーオフなサクサク!ケーキドーナツです♡(o^^o)
スーパーやコンビニで売っているケーキドーナツを目指しました♡(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ですが、あの市販のものよりは甘さを抑えています♡(^O^)
コーヒーや牛乳を飲みながら食べたいドーナツ!個人的にはイーストを使ったパンのようなドーナツが好きなんですが、娘はサクサクなドーナツが好きなようで。( ^ω^ )
表面を油で揚げて、オーブンで焼くので油の吸収率を下げてカロリーオフに!これならギトギトしてなくて食べやすい!
ぜひ作ってみてねー♡
材料
詳しい作り方
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今日のおやつは揚げ焼きでカロリーオフなサクサク!ケーキドーナツです♡(o^^o)
スーパーやコンビニで売っているケーキドーナツを目指しました♡(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ですが、あの市販のものよりは甘さを抑えています♡(^O^)
コーヒーや牛乳を飲みながら食べたいドーナツ!個人的にはイーストを使ったパンのようなドーナツが好きなんですが、娘はサクサクなドーナツが好きなようで。( ^ω^ )
表面を油で揚げて、オーブンで焼くので油の吸収率を下げてカロリーオフに!これならギトギトしてなくて食べやすい!
ぜひ作ってみてねー♡
材料
◯7〜8個
・★薄力粉 ── 200g
・★ベーキングパウダー ── 8g
・★砂糖 ── 60g
・★塩 ── 少々
・卵 ── 1個(50g)
・牛乳 ── 55g
・溶かしバター ── 10g
・★薄力粉 ── 200g
・★ベーキングパウダー ── 8g
・★砂糖 ── 60g
・★塩 ── 少々
・卵 ── 1個(50g)
・牛乳 ── 55g
・溶かしバター ── 10g
詳しい作り方
ボウルに★を入れて泡立て器で混ぜる。卵、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。
まとまったらラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
オーブンを200度に予熱。
その間に生地を厚さ1cmに伸ばして丸く型を抜く。※コップやペットボトルの蓋などを利用して型抜きをしてもOK!
油を170度に温めて表面だけ揚げる。
その間に生地を厚さ1cmに伸ばして丸く型を抜く。※コップやペットボトルの蓋などを利用して型抜きをしてもOK!
油を170度に温めて表面だけ揚げる。
天板に並べて200度10分焼く。
焼けた状態がこちら♡そのままでも粉糖をまぶしてもチョコをつけても美味しいです!
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