こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)
今日は明日の朝ごはん用にベーグルを焼きました♡(((o(*゚▽゚*)o)))久しぶりにベーグルが食べたくてね。
今回は気になっていたプレッツェルベーグルを焼いてみました♡発酵の最中に布に生地がついてしまい表面がひどいことに( ;´Д`)ツルツル、ツヤツヤなベーグルにしたかったのに(=゚ω゚)ノ
だけどムチムチなベーグルになりました♡クープがもっと開いてほしかったなと反省しつつ、次に活かします。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今回は普通の塩とハーブソルトの2種類にしてみました!明日はこれにクリームチーズを挟んで食べようかな♡(=゚ω゚)ノ
みなさんも作ってみてね♡
材料
詳しい作り方
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今日は明日の朝ごはん用にベーグルを焼きました♡(((o(*゚▽゚*)o)))久しぶりにベーグルが食べたくてね。
今回は気になっていたプレッツェルベーグルを焼いてみました♡発酵の最中に布に生地がついてしまい表面がひどいことに( ;´Д`)ツルツル、ツヤツヤなベーグルにしたかったのに(=゚ω゚)ノ
だけどムチムチなベーグルになりました♡クープがもっと開いてほしかったなと反省しつつ、次に活かします。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今回は普通の塩とハーブソルトの2種類にしてみました!明日はこれにクリームチーズを挟んで食べようかな♡(=゚ω゚)ノ
みなさんも作ってみてね♡
材料
◯6個
・★強力粉 ── 300g
・★ドライイースト ── 3g
・★砂糖 ── 20g
・★塩 ── 4g
・★バター ── 10g
・★水 ── 140g
・お湯 ── 800cc
・重曹 ── 大さじ2
・★強力粉 ── 300g
・★ドライイースト ── 3g
・★砂糖 ── 20g
・★塩 ── 4g
・★バター ── 10g
・★水 ── 140g
・お湯 ── 800cc
・重曹 ── 大さじ2
詳しい作り方
★をホームベーカリーに入れて一次発酵までお任せ。
ホームベーカリーがない方はボウルに入れて混ぜて10分ほどこねる。表面が張るように丸めてボウルに入れてラップをかけて2倍になるまで一次発酵。
ホームベーカリーがない方はボウルに入れて混ぜて10分ほどこねる。表面が張るように丸めてボウルに入れてラップをかけて2倍になるまで一次発酵。
生地を優しく取り出し、手のひらで軽く押しつぶしてガス抜きをする。
6等分に分けて丸める。10分ほど休ませる。
6等分に分けて丸める。10分ほど休ませる。
細長く伸ばす。
上下1/3ずつ折り、繋げる。どちらかの端は繋げないで開いておく。
繋げた端をくるっと巻いて、開いている端の中に入れて包み込む。
クッキングシートを敷いた天板に置いて1.5倍になるまで二次発酵。
二次発酵後、お湯を沸かし重曹を入れる。弱火で片面20秒ほど茹でる。
二次発酵後、お湯を沸かし重曹を入れる。弱火で片面20秒ほど茹でる。
ナイフやカッターでクープ(切れ目)を入れる。
岩塩やハーブソルトなどをふりかける。
オーブンを200度に予熱。予熱後、15〜20分焼いたら焼き上がり。
岩塩やハーブソルトなどをふりかける。
オーブンを200度に予熱。予熱後、15〜20分焼いたら焼き上がり。
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