こんばんは♡(=´∀`)人(´∀`=)
今日は夕飯の副菜をご紹介します!( ̄^ ̄)ゞ
和食の定番、南瓜の煮物です♡我が家の煮物は甘口です♪南瓜自体が甘いですがさらにら砂糖を加えます!(´・Д・)」
南瓜の煮物はお婆ちゃんがよく作ってくれました♪♪ホクホクで優しい甘さの煮物。今でもお婆ちゃんの家に行くと出してくれます♡(^^)/思い出の味♡
かぼちゃの煮崩れを防ぐには面取りすること。切ったまま煮ると、角ばった角から煮崩れてしまいます。この一手間でグッと仕上がりが良くなります!
あとは水は少なめで煮るので初めは蓋をして煮ます。途中から蓋を取り、中に入れる落し蓋のみにします。
ベチャベチャしていないのでお弁当のおかずにもなりますよ!
和食の定番、南瓜の煮物♡ぜひ、作ってみてね♪
材料
詳しい作り方
01
02
03
本当に簡単に作れるのが嬉しい
今日は夕飯の副菜をご紹介します!( ̄^ ̄)ゞ
和食の定番、南瓜の煮物です♡我が家の煮物は甘口です♪南瓜自体が甘いですがさらにら砂糖を加えます!(´・Д・)」
南瓜の煮物はお婆ちゃんがよく作ってくれました♪♪ホクホクで優しい甘さの煮物。今でもお婆ちゃんの家に行くと出してくれます♡(^^)/思い出の味♡
かぼちゃの煮崩れを防ぐには面取りすること。切ったまま煮ると、角ばった角から煮崩れてしまいます。この一手間でグッと仕上がりが良くなります!
あとは水は少なめで煮るので初めは蓋をして煮ます。途中から蓋を取り、中に入れる落し蓋のみにします。
ベチャベチャしていないのでお弁当のおかずにもなりますよ!
和食の定番、南瓜の煮物♡ぜひ、作ってみてね♪
材料
◯4~5人分
・南瓜 ── 1/4カット
・砂糖 ── 小さじ2
・醤油 ── 小さじ1
・和風顆粒だし ── 小さじ2
・南瓜 ── 1/4カット
・砂糖 ── 小さじ2
・醤油 ── 小さじ1
・和風顆粒だし ── 小さじ2
詳しい作り方
かぼちゃを5~6cmの四角に切る。
角を面取りする。面取りすることにより煮崩れを防ぎます。
角を面取りする。面取りすることにより煮崩れを防ぎます。
かぼちゃの皮を下にして重ならないように鍋に並べる。
砂糖と和風顆粒だしを振りかけたら、水をかぼちゃの1/3まで入れる。
水が多いとベチャベチャの煮物になるので少なめで煮ます。
砂糖と和風顆粒だしを振りかけたら、水をかぼちゃの1/3まで入れる。
水が多いとベチャベチャの煮物になるので少なめで煮ます。
蓋をして弱火で煮る。3分ほど煮たら一度ひっくり返して蓋をする。3分ほどしたら再度ひっくり返して落し蓋で蓋をする。
落し蓋のみにすることで水分が飛び、ホクホクな南瓜になります。
串がスッと通るまで煮る。
最後に醤油を入れて30秒ほど煮たら火を止めて完成!
落し蓋のみにすることで水分が飛び、ホクホクな南瓜になります。
串がスッと通るまで煮る。
最後に醤油を入れて30秒ほど煮たら火を止めて完成!
本当に簡単に作れるのが嬉しい
ホクホクな南瓜の煮物はいくらでも食べられちゃいます
さて、寝ますか。おやすみなさーい
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