ご飯がすすむ!豚肉と野菜の甘辛味噌炒め♡

こんばんは(σ・∀・)σ

今日の夕飯はお安い豚こま肉を使ってご飯がすすむ主菜にしました♪(°∀°)b

ピーマンと玉ねぎと一緒に炒めた豚肉と野菜の甘辛味噌炒め♡( ´艸`)
食べ始めたらお箸が止まらないおかずです♪ヾ(@^▽^@)ノ

野菜嫌いなお子さんにも食べやすいと思います!!ピーマンは繊維を断ち切るように切ると苦味が抑えられますよ♡(・∀・)
縦ではなく横に切りましょう!!


大人は一味や七味をふりかけて食べるのがオススメです♡ピリッと辛くて癖になります♪ヾ(@^▽^@)ノ

豚肉に片栗粉をまぶして一度カリッと焼くので旨さ倍増です!!(ノ^^)八(^^ )ノ
ぜひ作ってみてね♡

ブログには細かく写真を載せています!
 

 材料
◯4人分
・豚こま肉 ── 350g
・塩 ── 少々
・酒 ── 小さじ1
・片栗粉 ── 大さじ5
・玉ねぎ ── 200g(1玉)
・ピーマン ── 150g(4~5個)
・ごま油 ── 大さじ3
・★味噌 ── 大さじ1~2
・★醤油 ── 大さじ1/2
・★砂糖 ── 小さじ1
・★蜂蜜 ── 小さじ1
・★和風顆粒だし ── 小さじ2
・塩 ── 少々
・一味または七味 ── お好みで♡
 

 詳しい作り方
 
01

{32885028-0345-4A6A-995A-9A8A57186674:01}


玉ねぎとピーマンは千切りに切る。

豚こま肉に塩と酒をふりかけて揉む。片栗粉を1枚1枚にまぶす。
02

{343EB15B-31A2-4800-B38B-67AC5C4009CE:01}


フライパンを熱しごま油を入れる。中火で表面がカリッとするまで焼く。少し赤い部分が残っている状態で一度皿に移す。
03

{88F24B47-56E5-48BA-9AF9-EF8224F56B71:01}


そのまま同じフライパンで玉ねぎを炒める。少ししんなりと柔らかくなったらピーマンを入れて炒める。
04

{B4303A45-BDE0-454C-A6E5-148153544269:01}


肉を再び入れて炒めたら★を合わせて入れる。味が回ったら最後に塩で味を整えたら出来上がり♡
好みで一味や七味をふりかけて食べてください!
 








ぺこり♡
レシピブログ参加中!
ポチッと押してくれたら
喜びます!
↓↓↓

ランキング参加中♪

メインのおかず