予算ありきのまとめ買い→★
20年ぶりの、方法ですので
カンは鈍っています。
家族の状況が大きく変わっているという点を
差し引いても、まあ、鈍ってますね。
ミスについては、まとめて(今のところ1つですが増える予感)
記事にします。
予算があるまとめ買いを楽しむコツがあります。
予算予算、じゃあ窮屈でしょう。
20年前も、そんなふうにして
ささやかに「工夫」を楽しんでいたことを思いだしました。
●使い切らない
真逆ですね。
現在は、全て使い切るという方法です。
ただし、私の使い切らないの意味は
意味が違います。
食材は手をつけたら必ず姿を変える
つまりこうです。
1つの材料を、少しだけ取り分けて
別のメニューにする。
まあ、簡単なことです。
撮り忘れちゃいましたが、
牛のピラピラ肉。肉じゃがに使用しました。
いつもは全て入れます。
ちょっとだけ、とりわけました。
↓これくらい。通常、肉じゃがに入れ込んでも良い程度の量。
ごはんも、そうです。
おかわりの分を変えます。
もっとも、おかわりをするのかしないのか?
そんなことは、私にはわかりません。
↓男子3つ分できました。
たれで焼きます。
すると、少ないながらも、
●肉じゃが
●肉巻おにぎり
の2つができます。小さいことですが。
まあ、ほぼ一口サイズ。
それでも、いつもの慎ましい食卓に「賑やかし」となります。
食べなければ、おやつの1つとなります。
この時点で、夕飯終了。
ごはんに余裕があったので、夜のお茶用におやつ。
梅干しのおにぎりも作っておきました。
レンジであたためて食べています。
もうひとつ。
●しいたけ
味噌汁が、しいたけと長ネギ、サトイモです。
かなり小さなしいたけです。
マヨネーズと黒コショーをのせただけ。
こんな感じです。
これも、大なべですから小ぶりのしいたけ4つ程度は
通常は全て入れています。
とりわけて、姿を変えると、楽しいです。
懐かしい作業で楽しいのですが
このしいたけ、
吐く真似をする男子が2名いまして
お仕置きをしたところです。
のちほど。