夏バテするほどハードなことは何もしてませんが
元気づけに鰻をいただきました
仕事でお世話になっている女性と11時20分に麹町駅で待ち合わせをして
おめあての「うなぎ秋本」へ・・・・。
以前より仕事で近くを通りかかるたびに気になっていた老舗の名店。
創業100年の歴史があり都内では珍しい数寄屋造のお店。
しかもなんとミシュラン1つ星。
うな重をお願いしたのですが、こうしてご飯とうなぎは
別になりお重になって運ばれてきました。
ウナギはクセがなくふわりと柔らかく美味しい。
こちらのうなぎは「共水うなぎ」と呼ばれるもの。
静岡県焼津市に本社のある「株式会社 共水」が生産するブランド鰻です。
大井川の伏流水を豊富に使いストレスの起きない自然に近い状態で温度管理をし、
一般的なものより長期間飼育することで、うなぎ本来の甘い香りと旨味、
そして栄養価の高い脂を併せ持つ天然のような味のうなぎになるとか。
(秋本のHPより抜粋)
そして秘伝のタレはどちらといえば甘みがありあっさりとした感じ。
テーブルにはタレの入った入れ物が置かれ好みでかけられるように
なっていました。
古い家屋ですが手入れが行き届き、
お店のお姉さん(昔、お姉さん今は・・・・^^)も老舗の名店にありがちな
横柄な態度ではなく感じが良かったです。
席に着くとまず緑茶が運ばれてきて食事がスタートすると
今度はほうじ茶に変えてくれます。そんな気遣いも嬉しい。
気軽に行けるお店ではないけれど、また是非訪れてみたいお店です