今日は
先日見事な程に記憶から抹消され延期して頂いた保育園の個人面談の日。
今回は大丈夫o(^-^)o ← 当たり前です!!
今日は久しぶりに「色」のお話
人の五感のうち
目からの情報´視覚が87%も占めている
と言われています。
残りの4つの感覚のうち
味覚はなんと1%だけ!!!
お料理も見た目が大切なんですよね!
素材の色
色どり
盛り付け
お刺身の赤とシソの緑のように
やっぱりお互いが引き立て合う補色を使ったりした方が美味しそうに見えますよね。
相性もありますが赤いお刺身に赤いミニトマトを添えませんよね
色を5色使うと栄養素のバランスがよくなる
という説もありますが
やっぱり色どりがキレイな方が美味しそうですし、食欲をそそります
お弁当を作るとき
いつも思い出すのが子供の頃おばあちゃんがたまに作ってくれた日の
茶色いお弁当
(ハンバ-グや煮物、醤油味の卵焼きとか)
もちろんとっても美味しいのだけど
何となくテンションも下がり箸が進まなかった記憶があります。
一度「オデン」しか入ってなくて正に茶色一色だった日は
妹が激怒してましたね~(笑)
オデンは別として(笑)
緑のキュウリのスライス一枚と
赤いミニトマト一つ
で全然違ったのだろうな~と思います。
そう思うとお子様ランチのあのワクワク感は
カラフルな色合いも影響してそうですね
…なんて書きつつ
和食の多い我が家。
茶色い夜ご飯にならないように… f^_^;
今日の献立考えようと思います!
ちなみに今決まってるのは…
先日、カルチャーの親子パステルア-トでやった野菜スタンプで余った(笑)
「レンコン」できんぴらを作ろうかと…←既に茶色一品
色合いを考えて
またまた野菜スタンプの余りのオクラにも登場してもらおうかな。