プロ直伝 抵糖質豆腐ハンバーグ | 植野シェフとミニ・シュナ・てんとトイプーりんのブログ

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プロ直伝 抵糖質豆腐ハンバーグの紹介です




■材料 4人分


合挽きミンチ 200g

木綿豆腐 200g
玉ねぎ(みじん切り)生 50g
玉子 1個
マヨネーズ 2スプーン
塩コショウ 少々
醤油 1スプーン

付け合わせ野菜
キャベツ
ウズラ玉子マヨネーズ合え
インゲン

★以下タレの材料(ハンバーグとキャベツの両用)

醤油 大スプーン 2

ごま油 大スプーン 5

酢 大スプーン 1

砂糖 小スプーン 1

ゴマ 大スプーン 1

チューブにんにく  小スプーン 0.5

チューブしょうが 小スプーン 0.5


■作り方


冷えたミンチに塩を加えしっかり練っていく。
これで肉汁が閉じ込められます


水をしっかり切った豆腐と生のみじん切りオニオンを加えさらに練っていく


他の調味料などを加えて更に練って粘りけを出します


ハンバーグは100-130gに丸めて1.5-2cmの厚さにします(黄金バランスです)中火で両面を焼いていきます。



焼き色が両面に付けば素早く皿に取りラップをかけます。10分ほどその状態で寝かせてゆっくり火を全体に通します。




お皿に付け合わせハンバーグソースを盛り仕上げます

今日もご覧いただきありがとうございました