今日は硬いお肉を柔らかくして焼くステーキです。
ここ最近アメリカ産、オーストラリア産の
お安いステーキ肉が販売されてますが
時々焼いてみるとかなり固いものもあります。
ですのでリーズナブルで固そうかなーー!
っと思ったら事前に柔らかくなる処理をしましょう!
1、玉ねぎのすりおろしたものに5時間ほど漬ける。
2、大根おろしに5時間ほど漬ける。
3、パイナップルやキウイのスライスや
おろしたものと5時間ほど漬ける。
4、ヨーグルトに5時間ほど漬ける。
5、炭酸飲料に5時間ほど漬ける。
6、焼く前にスジを切りしっかり叩いて延ばしておく。
で、今回は6と1の方法でやりました。他もやりましたが
柔らかったです。
■材料 1人分
アメリカ産、オーストラリア産のお安いステーキ肉 150g
すりおろし玉ねぎ 50g
フライドポテト 100g
ブロッコリー 50g
赤パプリカ 50g
ローズマリー 少々
ツブマスタード 20g
バージンオリーブオイル 20cc
塩、コショウ 少々
お肉は包丁で切れ目を入れてラップで挟んで
それを普通にステーキへと焼き上げます。
ポテトフライとブロッコリーと赤ピーマンと粒マスタードを
添えてそしてローズマリーとオリーブオイルをかけて仕上げます。
■オマケ!うちのロングスリーパーズです。
今日もご覧いただきありがとうございました。