ブルギニヨン・リゾット・イカのラグー添え | 植野シェフとミニ・シュナ・てんとトイプーりんのブログ

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某有名ホテルや有名テーマパークでシェフ・料理長をこなした ワンコ好きの素敵なレストランやおうち料理紹介やワンちゃんのブログです。

今日は簡単グリーンガーリックリゾット

イカのソテー添えの紹介です。


まずは簡単ガーリックバターの作り方です。


これでエスカルゴブルギニヨン他色々な料理で

使用できる優れもののガーリックバターです。

魚、肉、リゾット、パスタ料理などに

使用できます。


ガーリックバター

無塩バター 1pond450

玉ねぎみじん切り  20g

パセリ 50

ガーリック(みじん切り) 30

白ワイン 20cc

アーモンドロースト 20

3

胡椒 1つまみ

ブランデーまたは洋酒 3cc



■フードカッターに茎が少し残ったパセリ

 玉ねぎ、ガーリック、塩、ローストアーモンドを入れて

しっかり細かくなるまで回します。







しっかり回すとすべてがみじん切りになります。


途中で柔らかくしたバターと白ワイン、洋酒を加え

さらに回すとグリーンガーリックバターになります。


しっかり薄グリーンになるまで

回します。


超!簡単です。


ボールやバットなどに流し込み

冷蔵庫で固めて包丁でカットして

小分けで使います。

冷蔵庫で1週間、冷凍庫で小分けして

使うのであれば2か月ほど

保存できます。


イカのソテーはこのバターを10gを溶かして

温度を上げ香りをしっかり出してイカを50g入れソテーします。





安いするめいかでじゅうぶん美味しいです。


次はリゾットの作り方です。


生米から一気に作っても良いのですが

簡単な方法、リゾットベースを作っておきます。


生米 2合 360g

オリーブオイル 30cc

水 500cc

コンソメパウダーかキューブ 1個分=5g

オニオンのみじん切り 50g

ガーリックのみじん切り 10g

※おうちレシピーです。

 コンソメキューブと水の代わりに

 自家製チキンやビーフブイヨンがあれば

 その方がクセなくできます。

■フライパンにオリーブオイルを入れ

ガーリックと玉ねぎを入れてきつね色手前まで

ソテーして生米を入れて少し炒め

水とコンソメキューブを入れて

中火でしっかり混ぜながら火を入れます。

約10分火を入れたら仕上がりです。

仕上がりは水分の無いおかゆぐらいなので

途中で水分が足りなければ

水を足してください。





仕上がればバットかボールに入れて冷まします。

これもその日か小分けで冷蔵庫(2.3日使用可能)や冷凍庫(1か月使用可能)で

保存して小分けで使えます。




★仕上げ


フライパンにこのリゾットベースを200g入れ

水を100cc入れて火を入れていきます。

4-5分でアルデンテです。

コメの硬さを見ながらお好みで水を足して

火を入れて下さい。


仕上げにグリーンバター30gとパルメザンチーズを

15g入れてしっかり混ぜて仕上がりです。




お皿に盛ってイカのソテーを盛り付け

そのソースを周りにかけて

お好みでバージンオリーブオイルをかけて

仕上がりです。


とても簡単ですけど

本格的なお味ですよ。


イカの部分をホタテや普通の魚やエビなどに

置き換え出来ます。



■お米によって仕上がりが変わるので

 常に水を用意して加えながら

 作ってください。


今日もご覧いただきありがとうございました。