先週末は


久々にレッジョ・エミリアへ。



((あ、因みに、
エミリア・ロマ-ニャ州で“レッジョ”と言えばここで (正式にはレッジョ・ネッレミリア)、
レッジョ・カラ-ブリアではないので以降悪しからず(。-人-。)


オマケにもう一個、現地出身者を前者は単数形でレッジャ-ノ、後者はカラブレ-ゼですよん☆))




そこで、必ず行く大好きなカフェテリアで、以前お茶をした時にとても美味しかった
アッサムティ-を量り売りして貰って買ってきました♪





このジノリのインペロシリ-ズの様な食器がとても素敵だったので幾つか欲しかったのですが、
実はお店オリジナルの食器でこの時は詳しいインフォメ-ションを貰えず☆
?









ここは、マリア-ジュ・フレ-ルも取り揃えてありますが、


それではなく、私が気に入ったのはフィレンツェに拠点を置く
LA VIA DEL TE'


取り合えず、100gだけ。






暫く使っていなかったティ-ポットを洗って…







最近、よく食べるベジタブルサンドと一緒に~
よく作るので、つい具目線の写真を撮らずでパンしか見えんカメラ


この時の具は確か…
ラットゥ-ガ・ロマ-ナインカス、ピーマンスライス、ゴーダチ-ズスライス、茹で卵っち







やはり美味しい~キュン
お茶はそれぞれお値段も様々ですが、少しずつ色々なテイストを制覇してみよ~パンダ☆笑





それと、



以前買ったガルダ産オリ-ブ・オイルEx.オリーブオイルに次いで、


またまた以前から気になっていたウンブリア産のモニ-ニ社のオリ-ブ。





モニ-ニ社のオイルはいつも使っていますがもっとエコノミ-なものでして、
これはちょっとお高めなので呑気に暫く買わないでいたら…


オリ-ブオイルなんて他にも取り揃え豊富なのに、
気になっていたこれが結構ぉ~な勢いで売れて残り一本に




ヤバイなくなる





と、焦って最後の一本をゲットBA-90ホッ


同じ仕様で微妙にエチケッタと生産者が違うモニ-ニ社プロデュ-スのオイルなら、同棚にいっぱい新入荷していましたが☆HPのもこれ。




いつも野菜を仕入れるおじさんの所で買ったバジリコはっぱ


在るだけで、室内がいい香りで満たされるので、
ジェノヴァのお宅はきっといつもこんな香りがするのね~…と妄想してみたりちらっ






随分前のフィレンツェ滞在の時に
ペ-ストの作り方をお料理教室で習ったけど…確かグリ-ン色を残す為のコツと手順とかえっ


その為にリコッタとかピノーリ等の材料を色々買って作る程、普段消費しないので…



出来合いメーカ-品のにジェノベーゼペースト飾りつけでバジル使用ちらりあは



デモ、オイシカッタヨ。





ま~ね、…それならカプレ-ゼにしても良かったのですが、

モッツァレッラがなかったスリッパぐぅ~って話です。


けど、
サラダの上に載せるだけでも、香りが移って普段のサラダとはちょっと違いました






バジルに注しているお水は毎日取り替えているけれど



むむ、

意外と減らないな…にゃやっぱペ-ストにすべき?それかピッツァ?




と思っている内に、白いプチっとしたものが出て来て



ポチっと小さく白い花が咲きましたいいかも






そうそう

このバジルの載ったポストカ-ド(左)






例のお気に入りのカフェテリアから貰ってきたのですが、



明日、レッジョとモデナ間にあるトラットリアで、

エミリア地区の若いバンドチ-ムが、
あの偉大なるFabrizio De Andréのポエムを演奏するジェノヴェ-ゼのチェ-ナの調べがあるんですちら・・




個人的には彼の息子のクリスティアン・テイストの方が好きなのですが…
何れにしても明日のはコピ-バンド。。



う~行きたいような…
期待程の価値が有るか微妙なトコロ…




けど、ちと遠いな…  どうしよ虹?にゃ






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