先週末は
久々にレッジョ・エミリアへ。
((あ、因みに、
エミリア・ロマ-ニャ州で“レッジョ”と言えばここで (正式にはレッジョ・ネッレミリア)、
レッジョ・カラ-ブリアではないので以降悪しからず(。-人-。)
オマケにもう一個、現地出身者を前者は単数形でレッジャ-ノ、後者はカラブレ-ゼですよん☆))
そこで、必ず行く大好きなカフェテリアで、以前お茶をした時にとても美味しかった
アッサムティ-を量り売りして貰って買ってきました♪
ここは、マリア-ジュ・フレ-ルも取り揃えてありますが、
それではなく、私が気に入ったのはフィレンツェに拠点を置く
LA VIA DEL TE'
取り合えず、100gだけ。
最近、よく食べるベジタブルサンドと一緒に~
よく作るので、つい具目線の写真を撮らずでパンしか見えん
この時の具は確か…
ラットゥ-ガ・ロマ-ナ、インカス、ピーマンスライス、ゴーダチ-ズスライス、茹で卵っち
やはり美味しい~
お茶はそれぞれお値段も様々ですが、少しずつ色々なテイストを制覇してみよ~
それと、
以前買ったガルダ産オリ-ブ・オイルに次いで、
またまた以前から気になっていたウンブリア産のモニ-ニ社のオリ-ブ。
モニ-ニ社のオイルはいつも使っていますがもっとエコノミ-なものでして、
これはちょっとお高めなので呑気に暫く買わないでいたら…
オリ-ブオイルなんて他にも取り揃え豊富なのに、
気になっていたこれが結構ぉ~な勢いで売れて残り一本に
ヤバイなくなる
と、焦って最後の一本をゲット
※同じ仕様で微妙にエチケッタと生産者が違うモニ-ニ社プロデュ-スのオイルなら、同棚にいっぱい新入荷していましたが☆HPのもこれ。
随分前のフィレンツェ滞在の時に
ペ-ストの作り方をお料理教室で習ったけど…確かグリ-ン色を残す為のコツと手順とか
その為にリコッタとかピノーリ等の材料を色々買って作る程、普段消費しないので…
出来合いメーカ-品のに飾りつけでバジル使用あは
デモ、オイシカッタヨ。
と思っている内に、白いプチっとしたものが出て来て
ポチっと小さく白い花が咲きました
そうそう
このバジルの載ったポストカ-ド(左)
例のお気に入りのカフェテリアから貰ってきたのですが、
明日、レッジョとモデナ間にあるトラットリアで、
エミリア地区の若いバンドチ-ムが、
あの偉大なるFabrizio De Andréのポエムを演奏するジェノヴェ-ゼのチェ-ナの調べがあるんです
個人的には彼の息子のクリスティアン・テイストの方が好きなのですが…
何れにしても明日のはコピ-バンド。。
う~行きたいような…
期待程の価値が有るか微妙なトコロ…
けど、ちと遠いな… どうしよ
久々にレッジョ・エミリアへ。
((あ、因みに、
エミリア・ロマ-ニャ州で“レッジョ”と言えばここで (正式にはレッジョ・ネッレミリア)、
レッジョ・カラ-ブリアではないので以降悪しからず(。-人-。)
オマケにもう一個、現地出身者を前者は単数形でレッジャ-ノ、後者はカラブレ-ゼですよん☆))
そこで、必ず行く大好きなカフェテリアで、以前お茶をした時にとても美味しかった
アッサムティ-を量り売りして貰って買ってきました♪
このジノリのインペロシリ-ズの様な食器がとても素敵だったので幾つか欲しかったのですが、
実はお店オリジナルの食器でこの時は詳しいインフォメ-ションを貰えず☆
ここは、マリア-ジュ・フレ-ルも取り揃えてありますが、
それではなく、私が気に入ったのはフィレンツェに拠点を置く
LA VIA DEL TE'
取り合えず、100gだけ。
最近、よく食べるベジタブルサンドと一緒に~
よく作るので、つい具目線の写真を撮らずでパンしか見えん
この時の具は確か…
ラットゥ-ガ・ロマ-ナ、インカス、ピーマンスライス、ゴーダチ-ズスライス、茹で卵っち
やはり美味しい~
お茶はそれぞれお値段も様々ですが、少しずつ色々なテイストを制覇してみよ~
それと、
以前買ったガルダ産オリ-ブ・オイルに次いで、
またまた以前から気になっていたウンブリア産のモニ-ニ社のオリ-ブ。
モニ-ニ社のオイルはいつも使っていますがもっとエコノミ-なものでして、
これはちょっとお高めなので呑気に暫く買わないでいたら…
オリ-ブオイルなんて他にも取り揃え豊富なのに、
気になっていたこれが結構ぉ~な勢いで売れて残り一本に
ヤバイなくなる
と、焦って最後の一本をゲット
※同じ仕様で微妙にエチケッタと生産者が違うモニ-ニ社プロデュ-スのオイルなら、同棚にいっぱい新入荷していましたが☆HPのもこれ。
いつも野菜を仕入れるおじさんの所で買ったバジリコ
在るだけで、室内がいい香りで満たされるので、
ジェノヴァのお宅はきっといつもこんな香りがするのね~…と妄想してみたり
随分前のフィレンツェ滞在の時に
ペ-ストの作り方をお料理教室で習ったけど…確かグリ-ン色を残す為のコツと手順とか
その為にリコッタとかピノーリ等の材料を色々買って作る程、普段消費しないので…
出来合いメーカ-品のに飾りつけでバジル使用あは
デモ、オイシカッタヨ。
ま~ね、…それならカプレ-ゼにしても良かったのですが、
モッツァレッラがなかったって話です。
けど、
サラダの上に載せるだけでも、香りが移って普段のサラダとはちょっと違いました
バジルに注しているお水は毎日取り替えているけれど
むむ、
と思っている内に、白いプチっとしたものが出て来て
ポチっと小さく白い花が咲きました
そうそう
このバジルの載ったポストカ-ド(左)
例のお気に入りのカフェテリアから貰ってきたのですが、
明日、レッジョとモデナ間にあるトラットリアで、
エミリア地区の若いバンドチ-ムが、
あの偉大なるFabrizio De Andréのポエムを演奏するジェノヴェ-ゼのチェ-ナの調べがあるんです
個人的には彼の息子のクリスティアン・テイストの方が好きなのですが…
何れにしても明日のはコピ-バンド。。
う~行きたいような…
期待程の価値が有るか微妙なトコロ…
けど、ちと遠いな… どうしよ