タイトルからして、
先ず、白米デス。
おかずが有ろうと無かろうと。。
リゾットやピラフに炒飯など、調理した味付きご飯は喜んで食べるのですが…
リゾットの時以外は、お馴染みのBio米です♪
何度か来日した時も、
お寿司と言うより、お刺身なら…
鰻や丼物、ラーメン・餃子もちょっと…
天婦羅は美味しい!焼き鳥も!お好み焼きとか小麦粉系は大体OK!
とんかつソ-ス、大根おろしポン酢? 美味しいじゃ~ん
でも、そこにご飯物はイラナイ。。 ブロ-ドは極力飲まんゾ
くぅ~イチイチ!
殿様みたいなヤツめぇぇ。(ノ´▽`)ノ ⌒(呪)
他所様のブログでは
日本人妻を持つイタリア人男性でも、和洋食&文化に理解があると読む機会も多いのに
け・ど、
私だって無性に食べたくなる物・時があるんだわい
食べていいよ、とは言うけれど一緒にではナイ、つまり2人別々に用意しないといかんのだ☆
こないだなんて、意味不明にもたぬき蕎麦が食べたくなったし
そして、
分かってました。
カレ-もだって事。
それは、初来日の時に大好きな京都へ連れて行って
嵯峨野嵐山辺りのよ-じやカフェにて夏野菜のカレ-を2人して頼みましたが…
どんなのか知らなかったとは言え、よ?
うわっ って
ホント、
うわっ!ナニコレ?ボクコレムリ! …ってするからね、この人
食べられないのは仕方ないけどさ~~、
その反応は作った人に失礼だろう
↑って観念はこの人らに毛頭無いんだけれども。。
という反応を微塵も隠さすことなく、 きっぱり ムリ!イラナイ。
とするんです。
こういう頑なな、典型的イタリア人は彼だけではないのも知っている。
つい数日前に、
キャパシティ-・オ-バ-な程に体力を消耗し、ぐったり疲れてしまい
スパイスが効いたカレ-を食べたら元気になるかも
と思いつき、在イタリア3年越えで初めて作ったカレ-
(ルーは年末の帰国で買ってあったもの)
ヨ-ロピアン・テイストで、これならチッチョもイケルかも
たまたま最初のが…?
という、
淡ぁ~い期待も虚しく、こっぱみじんこ
こんな顔しますた
即行ぉ~ムリやんけ。
そして、
私的にはグッジョブだったオムライス
味はたいめいけんにも負けない…って大
チキン・ライスもウマウマだったのだけど…
容器に上手く入らず歪に☆ でもってケチャップでスマイルを描くつもりが…
イキナリ、ぶしゅっっと勢いよく出てしまい、ごまかしハ-トに
上手く出来た、美味しい の前に、
ハッキリは言わないが、どうやらあまり好きではないらしい
洋食系がどうもそんな感じ?
ダメな境界線が未だ良く分からないけど、私もあまり好きじゃない系のイタリアンとか、チョコを食べるのを彼らから何度となくしつこ---く要請される事から、
折角用意してくれたんだし。
とか、
断ったら相手に失礼かな?
残したら気を悪くするかも、残さず食べなきゃ。
な~んて日本人的な甘さ?は程々に
NOと言える、言い張る日本人になろ~ この人ら、自負が強くて逆だとしつこいけどね…