みなさんこんにちは☆
幼少の頃は、結構頻繁にお菓子作りをしていたので、実家にケーキの型やボウルにスケッパ-等の道具が一通りは揃っていたのですが…
随分と長い間、お菓子作りをしなくなり、
ここイタリアに越してきて持参したものと言えば、
シフォンケ-キとクッキ-の型、ステンレスのボウルにちっさ~いゴムベラ+α
その内、
泡だて器2号とハンドミキサ-、少し前に粉ふるいに計りがこちらで加わり…
こんな感じで、ちょびっと買いを繰り返す事数回、
今回はこんなん買ってきました☆
大中サイズのシリコンボウルに刷け、パウンドケ-キの型にスキアッチャノ-チ(胡桃割り)
ヤル気がちょっと具体化された感じ?
最近、仕事のパタ-ンが変化しつつあるおやつ星人チッチョが、外出時に携帯できるおやつってナンダロ--…
と思案しつつ、日持ちするパウンドケ-キに発想が行き着いたのが
これらを買った切っ掛けです(゚∀゚)
いったいあの時どうして成功したのか全く思い出せず
帰国時に与えたおやつ、中村屋さんのレーズン入りアイリッシュケ-キはチッチョもお気に入りでしたし
一人暮らしの時は、これとハ-ゲンダッツをしょっちゅう食べてましたあっしもおやつ星人?
取り合えず、
ブランデ-かラム酒が効いたケーキを作りたいので、お店の酒類コ-ナ-へ行ってみるも、ワインなら解るけど、スピリッツって全然飲まないので、どれが良いのか全ぁ~たく解らん
…と思いながら、瓶の形からこのブランデ-をゲット。
形から入りました! 気づかなかったけれど、HP見てみたらこれってCMやってるわね。。
買った型が結構なロングサイズで、ネットで見つけたレシピの倍の分量にして、紅茶と胡桃のプレ-ンの二種類をガサツにお試しで作ってみました
翌日以降の方が味が馴染んで美味しいけれど、ブランデ-の味を効かせるには
生地にも加えるべきだった…と
※ 既に何個か消費されてます↓↓↓
また新たにちょい買いをばっ
その時ついでに、以前から欲しかったセルクルと新しいいタッパ-も同時購入。
これで、もうちょっとイイ感じに作れると良いな~