材料6つで簡単! 混ぜて焼くだけ♪完熟バナナケーキ | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

材料6つで簡単! 混ぜて焼くだけ♪完熟バナナケーキ

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^





購入してから2週間ほど熟成させた、育てておいた(?)(ほんとうはあるのを忘れかけていた)完熟バナナを使って、バナナケーキを作りました!!

バナナを使ったしかない料理です^^

熟成の目安はというと、、、


この位です!!!

黄色い部分がほとんど無い位が目安です。

この位になるまでおいておくと、バナナの甘味が増すから少ない砂糖でも美味しいバナナケーキが作れますよ♪

ホットケーキミックスを使用するから、薄力粉やベーキングパウダーをふるう手間を省けます。

SnapDishに投稿したら、桜里さんにつくったよフォトを頂きました!→

ありがとうございます^^♡


■材料6つで簡単! 混ぜて焼くだけ♪完熟バナナケーキ
(材料:8×18cmのパウンドケーキ型1台分)
完熟バナナ・・・・・・
・・・・3本
ホットケーキミックス・
・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・
・・・1個
甜菜糖(もしくは砂糖)・
・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
ブランデー(もしくはラム酒)・大さじ1

(作り方)

1.ボウルに完熟バナナを入れて泡立て器でつぶしたら、卵、甜菜糖、サラダ油、ブランデー、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。



2.オーブンシートをしいたパウンドケーキ型に流し入れる。

3.180℃に余熱したオーブンで40分焼いたら完成♪



ブログランキングに参加しました。完熟バナナで作るケーキ美味しそうー!!思っていただけたらクリックして頂けると嬉しいです!