栄養豊富で美容にもうれしい♪ 酒粕で作る甘酒の作り方 | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

栄養豊富で美容にもうれしい♪ 酒粕で作る甘酒の作り方

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^




FCFの冬のおやつの定番、酒粕でつくる甘酒の作り方をご紹介します♪

通っているカイロプラクティックの先生におすすめしてもらって以来作るようになりました。飲むと身体がぽかぽか温かくなるのを実感しています^^


酒粕とは、日本酒を絞ったあとに残ったもののことです。

美容にうれしいビタミンやアミノ酸などの栄養素が豊富で、身体を温める効果もあると言われています!冷え性の方にもおすすめですよ!!私は朝飲むようにしています♪


日本酒はお米と水、麹菌、酵母菌で作られていますが、酵母菌は糖を吸収してアルコールと炭酸ガスを出しながら増えていきます。このときに酵母の中にはビタミンやアミノ酸などが出来てたまっていくんだそうです。

日本酒を絞ると、酵母菌は酒粕に残るため、ビタミンやアミノ酸などの栄養素が豊富なんです。


酒粕は福光屋さんの福正宗の純米吟醸 酒粕がいちおしです!

通っている二子玉川の美容室の帰りある高島屋の福光屋さんで偶然買って以来、あまりの美味しさに何度もリピート買いしています。


福正宗の純米吟醸 酒粕は甘みのある酒粕だから、少ない砂糖でも美味しく作れるんです。ペースト状だから、水に溶けやすいのもうれしいポイントですよ♪酒粕で作る甘酒が苦手な方ほど、最初は福正宗の純米吟醸 酒粕で作ってみるのがおすすめです。

板状の酒粕を使用する場合は、同量の酒粕(100g)を水でふやかしてから使用して下さい!



■栄養豊富で美容にもうれしい♪ 酒粕で作る甘酒の作り方
(材料:2人分)
酒粕(ペースト状)・・・・・・・100g
甜菜糖(砂糖でもOK)・・・・・大さじ1/2~大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・300cc

(作り方)
1.鍋に酒粕、甜菜糖、塩を入れる。

2.水を少しずつ加えながら混ぜる。(一気に水を加えると、酒粕が溶けにくいので注意!!)

3.中火にかけて温めたら完成♪

砂糖の量はお好みで増やしてください。




Youtubeブログでも作り方をご紹介しています^^
http://www.youtube.com/watch?v=NDdaqMXK-lo



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昨日の夜は六本木にある和食レボリューションで新年会でした!



















魚介が好きな方におすすめのお店です!
手作り豆腐もおすすめです^^♪