来年も元気に♪ 豚とごぼうのスタミナ年越しそば | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

来年も元気に♪ 豚とごぼうのスタミナ年越しそば

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^


ゆかりです。

今年も残すところあと3日!

充実した毎日だったな~。と思いつつも、この時期になると”ぎゃー”という、よくわからない、焦ったような気持ちになるのは何なんでしょう。

私だけじゃないはず!
少なくとも姉も豪さんそんな事言ってました^^笑

とりあえず心を落ち着けて、来年に向けていろいろと準備したいと思いますー!






今年の年越しそばのレシピは決まりましたか?

忙しい年末に出汁をイチからとるのは面倒・・・。という方におすすめの年越しそばのレシピをご紹介します♬

忙しい主婦のミカタ、めんつゆを使いますよー!

めんつゆを使うときにおすすめなのは、”めんつゆだけ”で味キメしないこと。

めんつゆだけで味を決めようとすると甘い味になりがち!醤油をプラスすればバランスのいい味わいになりますよ。

トッピングには豚とごぼうを。年越しそばは天ぷらをのせることが多いですが、揚げ物が面倒~!という方にはこちらのようなレシピがおすすめです。もちろん、揚げ物を買ってきてトッピングするのもOKです^^

豚肉のスタミナ効果に期待して、来年も元気に過ごしましょう~!という想いを込めたレシピです♡

柚子胡椒をピリっと効かせると美味しいですよ♪

■来年も元気に♪ 豚とごぼうのスタミナ年越しそば
(材料:2人分)
乾燥そば・・・・・・・・・200g
豚こま切れ肉・・・・・・・150g
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
ごぼう・・・・・・・・・・1/4本
三つ葉・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・600cc
めんつゆ(3倍濃縮)・・・80cc
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
かつお節・・・・・・・・・3g
柚子胡椒・・・・・・・・・小さじ1/4
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

(作り方)



1.豚こま切れ肉に醤油で下味をつける。ごぼうはささがきにして酢水に5分さらしたら水けを切る。三つ葉はざく切りする。

2.鍋にごま油を引いて中火にかけ、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒めたら、ごぼうを加えてしんなりするまで炒める。

3.豚こま切れ肉を一旦取り出し、水、めんつゆを加えて蓋をし、中火で煮立たせたら弱めの中火で
5分煮る。


4.豚こま切れ肉を
戻し入れ、茹でて冷水にとったそばも加えて温めたらかつお節を加えて火を止める。



5.柚子胡椒を
溶かす。

6.器に盛り、三つ葉をのせたら完成♪

汁の味見をして、味が濃ければお湯を、味が薄ければめんつゆを足して調整してください!