【週末夫婦ごはん】クリスマスに♪ ジューシーミートローフ | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

【週末夫婦ごはん】クリスマスに♪ ジューシーミートローフ

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見に来ていただきありがとうございます^^

ゆかりです。

クリスマスまであと少し!今夜は姉と友達と3人でクリスマス会です♪料理は準備万端!!デザートにはウェスティンデリのおいしいケーキを買う予定です^^楽しみだな~。

イヴは仲良くさせて頂いている方々とクリスマス会をするので、今から楽しみです^^何作ろうかな♪

***
さて、今日は【週末夫婦ごはん】のレシピをご紹介します!

週末夫婦ごはんは、料理研究家 五十嵐夫妻が提案するコミュニケーション料理です。

平日は仕事で離ればなれ。毎日色々なことがあっても、長年連れ添うほどお互いを深く知る質問や会話が減ってきますよね。

週末夫婦ごはんは、料理でコミュニケーションをとることで自然と会話が生まれ、お互いのことが気になってくる、週末を利用した家族の絆を深めるお手伝いをしたいと思っています。

----------------------------------------------------------


週末は毎週訪れるチャンスです。

いつもは仕事で離ればなれの夫婦でも、ちょっとした共同作業で絆を深めることができるから。

仲良し夫婦はもちろん、旦那さんに不満がないわけじゃない、という奥さんほど週末夫婦ごはんは効果的なコミュニケーションです。あなたも今週末から始めませんか?
----------------------------------------------------------


ご紹介するのは、【クリスマスに♪ ジューシーミートローフ
】。

今週末はクリスマス気分でミートローフを作ってみませんか?

ミートローフって一見難しそうに見えるかもしれませんが、意外と簡単なんです!

ハンバーグのようにたねを作ったら型に詰めて焼くだけ^^焼くのはオーブンにほったらかしでOKなので、火加減を心配する必要ないのが嬉しいポイントです♪

野菜やお肉のうま味がたっぷり詰まったジューシーなミートローフは、
見た目が華やかなのでパーティー料理にもおすすめです^^♡ワインによく合いますよ~♪


クリスマスに♪ ジューシーミートローフ
(材料:2人分)
合い挽き肉・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
赤パプリカ・・・・・・・1/4個
卵・・・・・・・・・・・4個
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・大さじ3
ナツメグ・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・小さじ1/2
トマトケチャップ・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・小さじ1

(作り方)

1.玉ねぎ、セロリ、パプリカをみじん切りする。卵(3個)を9分茹でて茹で卵を作る。

2.
ボウルに合い挽き肉、
玉ねぎ、セロリ、パプリカ、卵(1個)、醤油、パン粉、ナツメグ、こしょうを入れてこねる。



3.
パウンド型に②の半量を詰めたら茹で卵を詰め、②の残りを詰める。

4.
200℃のオーブンで35~40分焼く。焼けたら型に詰めたまま冷ます。

5.
ケチャップ、醤油を混ぜる。


6.④を切り分けて器に盛り、⑤をかけたら完成。あればベビーリーフを添える。


***

ブログランキングに登録しました♪
ミートローフ、ワインを飲みながら食べたい~!!と思っていただいたらクリックをお願いします^^