【週末夫婦ごはん】晩酌に♪ 秋刀魚のなめろう | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

【週末夫婦ごはん】晩酌に♪ 秋刀魚のなめろう

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見に来ていただきありがとうございます^^

***



さて、今日は【週末夫婦ごはん】のレシピをご紹介します!

週末夫婦ごはんは、料理研究家 五十嵐夫妻が提案するコミュニケーション料理です。

平日は仕事で離ればなれ。毎日色々なことがあっても、長年連れ添うほどお互いを深く知る質問や会話が減ってきますよね。

週末夫婦ごはんは、料理でコミュニケーションをとることで自然と会話が生まれ、お互いのことが気になってくる、週末を利用した家族の絆を深めるお手伝いをしたいと思っています。

----------------------------------------------------------


週末は毎週訪れるチャンスです。

いつもは仕事で離ればなれの夫婦でも、ちょっとした共同作業で絆を深めることができるから。

仲良し夫婦はもちろん、旦那さんに不満がないわけじゃない、という奥さんほど週末夫婦ごはんは効果的なコミュニケーションです。あなたも今週末から始めませんか?
----------------------------------------------------------

ご紹介するのは、【晩酌に♪ 秋刀魚のなめろう
】。


旬の秋刀魚を使用したお酒と相性抜群のレシピです。お酒は日本酒がおすすめです!

15分もあればできるから、ちゃちゃっと用意して晩酌を楽しんでくださいね^^

なめろうはアジで作るのが一般的ですが、秋は脂がのった旬の秋刀魚で作っても美味しいですよ♪

秋刀魚は少量の酢や新鮮な醤油と合わせれば臭みが苦手な方でも食べやすいです。


■晩酌に♪ 秋刀魚のなめろう
(材料:2人分)
秋刀魚の刺身・・・・・・・100g
大葉・・・・・・・・・・・2枚
みょうが・
・・・・・・・・1本
味噌・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/4


(作り方)


1.大葉、みょうがはみじん切りして水に5分さらし、水気を切る。



2. 秋刀魚を細かく刻み、大葉、みょうがを加えて粘りが出るまで包丁でたたく。


3.味噌、醤油、豆板醤を加えて全体が混ざるまでさらにたたいたら器に盛って完成!


***
■出版書籍です^^

彼女につくってもらいたい恋レシピ―2ステップで簡単!モテ料理/早川書房

¥1,029
Amazon.co.jp


GO!GO!ベジ+ごはん (e-MOOK)/宝島社
¥880
Amazon.co.jp

【1000円以上送料無料】自炊男子 ウマい&かんたん&安い!みんな大好きメニュー156/五十嵐豪
¥1,050
楽天

渋ウマつまみ 居酒屋で教わる、安くて旨い150品 ビッグマンスペシャル 【ムック】
¥880
楽天

心と身体を整える健康ごちそうスープ [ 五十嵐豪 ]
¥1,470
楽天
辛い!けどウマい!つまみ (泉新書) (単行本・ムック) / 五十嵐豪/著
¥950
楽天

毎日食べたい麹の献立100 [ 遠藤ゆかり ]
¥980
楽天
【1000円以上送料無料】ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ 魔法の「合わせ調味料」でうまさ...
¥1,260
楽天


***

ブログランキングに登録しました♪
秋刀魚のなめろう、お気に入りのお酒と合わせて食べたい~!!と思っていただいたらクリックをお願いします^^