【しかない料理】ごはんがススム エリンギしかないときのふりかけ | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

【しかない料理】ごはんがススム エリンギしかないときのふりかけ

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^

今日はハロウィンですね!
ハロウィンイベントが年々盛り上がっているような気がします♪

わたしたちは仮装はしませんでしたが、ハロウィンスイーツを作ってハロウィン気分を楽しみました^^

***

しかない料理のレシピをご紹介します!


週末夫婦ごはんで週末のランチに♪ きのことベーコンのピザを作ったら、玉ねぎ、エリンギ、パセリが余ります。余らせて捨ててしまってはもったいないですよ!

平日はしかない料理で余った食材をおいしく使い切りましょう~^^

今日は、エリンギを使ったしかない料理。
【ごはんがススム エリンギしかないときのふりかけ】をご紹介します。

エリンギしかなくても、ごはんがススム料理が簡単に作れますよ。

めんつゆとかつお節のうま味と柚子胡椒の風味豊かなふりかけはごはんと相性抜群です♪

エリンギ以外のきのこで作るのもおすすめですよ^^

エリンギに含まれる食物繊維は腸内環境を調えて便秘を予防改善する働きが期待できると言われています。

----------------------------------------------------------
しかない料理とは、冷蔵庫にもやししかない・・・というシュールな状況でも1品つくる料理のことです。

使い切れなかった食材を捨ててしまった経験、ありませんか?

しかない料理=冷蔵庫の余りもの破棄を撲滅するための料理です!!
----------------------------------------------------------




ごはんがススム エリンギしかないときのふりかけ
(材料:2人分)
エリンギ・・・・・・・・・1本
白ごま・・・・・・・・・・小さじ1
かつお節・・・・・・・・・3g
めんつゆ・・・・・・・・・小さじ2
柚子胡椒・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油・・・
・・・・・・・小さじ1/2

(作り方)

1.エリンギは3mm角に切る。

2.フライパンにごま油を引いて弱火にかけ、エリンギを5分炒める。


3.白ごま、めんつゆを加えてさっと炒める。


4.かつお節、柚子胡椒を加えて混ぜたら完成!ごはんにのせて食べる。



***
■出版書籍です^^

彼女につくってもらいたい恋レシピ―2ステップで簡単!モテ料理/早川書房

¥1,029
Amazon.co.jp


GO!GO!ベジ+ごはん (e-MOOK)/宝島社
¥880
Amazon.co.jp

【1000円以上送料無料】自炊男子 ウマい&かんたん&安い!みんな大好きメニュー156/五十嵐豪
¥1,050
楽天

渋ウマつまみ 居酒屋で教わる、安くて旨い150品 ビッグマンスペシャル 【ムック】
¥880
楽天

心と身体を整える健康ごちそうスープ [ 五十嵐豪 ]
¥1,470
楽天
辛い!けどウマい!つまみ (泉新書) (単行本・ムック) / 五十嵐豪/著
¥950
楽天

毎日食べたい麹の献立100 [ 遠藤ゆかり ]
¥980
楽天
【1000円以上送料無料】ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ 魔法の「合わせ調味料」でうまさ...
¥1,260
楽天


***
ブログランキングに登録しました♪
エリンギしかないときのふりかけ、ごはんにのせて食べたーい!と思っていただいたらクリックをお願いします^^