【しかない料理】ビールに合う レタスしかないときのおつまみサラダ | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

【しかない料理】ビールに合う レタスしかないときのおつまみサラダ

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^

今日も朝から来年発売のレシピ本の試作をしています!
撮影は来週です♪

***

しかない料理のレシピをご紹介します!


週末夫婦ごはんでジューシーパティとアボカドのハンバーガーを作ったら、アボカド、トマト、レタスが余ります。余らせて捨ててしまってはもったいないですよ!

平日はしかない料理で余った食材をおいしく使い切りましょう~^^

今日は、レタスを使ったしかない料理。

【ビールに合う レタスしかないときのおつまみサラダ】をご紹介します。

レタスしかなくても、ビールと相性抜群のおつまみサラダが作れますよ♪

ポイントは仕上げにかつお節を入れること。レタスだけのシンプルなサラダですが、かつお節に含まれるイノシン酸のうま味を加えることでもの足りなさを感じさせません^^

レタスの代わりにキャベツで作るのもおすすめですよ♪

----------------------------------------------------------
しかない料理とは、冷蔵庫にもやししかない・・・というシュールな状況でも1品つくる料理のことです。

使い切れなかった食材を捨ててしまった経験、ありませんか?

しかない料理=冷蔵庫の余りもの破棄を撲滅するための料理です!!
----------------------------------------------------------




ビールに合う レタスしかないときのおつまみサラダ
(材料:2人分)
レタス・・・・・・・・6枚
焼きのり・・・・・・・1/2枚
ぽん酢・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・小さじ1/8
ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
かつお節・・・・・・・3g

(作り方)

1.レタスを一口サイズにちぎる。

2.焼きのりは小さくちぎる。


3.ボウルに焼きのり、ぽん酢、豆板醤、こしょうを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えて混ぜる。



4.レタスを加えて和える。



5.かつお節を加えて和えたら完成!


***
■最近のこと

先週末は実家に帰りました!帰る予定は無かったのですが、北海道から美味しいたらこが届いたと言われたので、食べないわけにはいかないと思いまして^^地元でとれた新米で炊いたご飯にのせて美味しくいただきました♪



夜は家族でボーリングへ。私だけ100を超えないへたっぴですが、一番楽しんでました~^^



***
■出版書籍です^^

彼女につくってもらいたい恋レシピ―2ステップで簡単!モテ料理/早川書房

¥1,029
Amazon.co.jp


GO!GO!ベジ+ごはん (e-MOOK)/宝島社
¥880
Amazon.co.jp

【1000円以上送料無料】自炊男子 ウマい&かんたん&安い!みんな大好きメニュー156/五十嵐豪
¥1,050
楽天

渋ウマつまみ 居酒屋で教わる、安くて旨い150品 ビッグマンスペシャル 【ムック】
¥880
楽天

心と身体を整える健康ごちそうスープ [ 五十嵐豪 ]
¥1,470
楽天
辛い!けどウマい!つまみ (泉新書) (単行本・ムック) / 五十嵐豪/著
¥950
楽天

毎日食べたい麹の献立100 [ 遠藤ゆかり ]
¥980
楽天
【1000円以上送料無料】ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ 魔法の「合わせ調味料」でうまさ...
¥1,260
楽天

***
ブログランキングに登録しました。
おつまみレタスサラダ、ビールのおともに食べたーい!と思っていただいたらクリックをお願いします^^