こんにちは
昨日、池上の相模屋さんのくずもちはおいしいって話をかきましたが、
昨日、池上の相模屋さんのくずもちはおいしいって話をかきましたが、
関東のくずもちは、今はやりの発酵食品だったってご存知ですか
関西のくずもちは、「葛餅」と書いて、
葛の根からとれたでんぷんを、練り上げて作りますが、
関東のくずもちは、「久寿餅」と書いて、
小麦粉のでんぷんを発酵させてから蒸し上げたものなんです。
作り方、こちらにのってました
ぬかづけとも通じるような・・
最近、うちで豆乳ヨーグルトを作ってますが、
それにもちょっと似てます。
ぬか漬けで不思議なのが、中の野菜が、
結構長いこと新鮮さを保ってること
きゅうりなんて、夏なんかわりと早くシナッてなりますが、
同じ時間漬けといたきゅうりは、イキイキ
痕が残ってたやけども、ぬか漬けのぬかをちょんとつけてから洗ったら、
次の日きれいになってたし
これが植物性乳酸菌パワーでしょうかね~
あと、豆乳ヨーグルトでパックすると、
肌がきれいになるって友達が言ってました。
こちらはまだ試し中・・
今のところ、作った時にできる乳清を、
化粧水みたく肌につけてみてます。
ちょっといいような・・って感じ
発酵パワーで暑さをのりきりたいですね