カレーってたまにめっちゃ食べたくなりますよね~ってことで今晩はベジカレーにしました。
サラダは、りんご酢とマヨネーズのコールスロー。春キャベツの食感を楽しむためざく切りで、後は豆苗と人参
なぜ、カレールウを使わないかと言うと、必要ではない余計なものが沢山入っているから。
なんとかエキスとか、たん白加水分解物とか、香料、酸味料、着色料、乳化剤などいわゆる添加物です。
また、どこのメーカも多分そうだと思いますが、成分一覧の一番最初に書かれているのが植物性油脂です。(化粧品同様、成分は多い順番に書かれています。)
イメージではスパイスが一番多いはず?って思いません?ほとんど油っちゅうことですね。しかも間違いなく酸化した油。
添加物を食べないようにしていると、添加物の味がわかるようになります。市販のカレールウの後味の悪さはホンマに凄いヒドイですシチューのルウはもっとひどい。
そんなこんなでカレールウを使わず、スパイスでカレーを作りますが、実際作っていて、こっちのほうが簡単に出来て美味しいと思うんですよね。
カレールウで作ると量が多すぎて、何日も続けて食べなきゃ!ですが、カレー粉で作るときは1人前からフライパン一つで出来て調理時間も短いのです。
煮込む必要ないし味付けも自分好みに出来て本当に簡単で楽チン
具材を切ってオリーブオイルで炒めたら、カレー粉はお好み量を投入。しばらく炒めて香りが立ったら、お湯をいれて馴染むまで火に掛けるだけ。
辛さが苦手なら蜂蜜を入れたり、お湯の代りにココナツミルクでもOK。
コクが欲しければ、醤油やソースを足して調整。結構本格的な味ですよ。ルウを半分だけ使って放置することもなく無駄がない上に身体にも安心。
ホワイトソースは作るのが面倒だからという理由で、シチューはルウなのって方もいらっしゃるかも知れません。
これもコツがあって、具材を炒めて軽く火が通ったら、火を止めて小麦粉をまぶして掻き混ぜながら馴染ませます。
馴染んだ後に水や牛乳を足して火に掛けるとダマにならずまろやかなソースが出来ますよんオススメ~!やってみてね。
オススメカレー粉(どこにでも売ってますけどw)
から揚げの下味に使ったり、野菜の炒め物に使ったり、ルウよりよっぽど使えるカレー粉、オススメです
■カレー粉400g
成分:ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、こしょう、赤唐辛子、ちんぴ、香辛料
成分:ウコン・コリアンダー・チンピ・クミン・メッチ・フェンネル・赤唐辛子・シナモン・ナツメグ・クローブ・オールスパイス・ローレル・ジンジャー・ブラックペッパー・ガーリック
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