ブログネタ:3連休にやりたいこと 参加中
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こんにちは。
ブログネタ運営局のレイラですニコニコ
今度の週末は、3連休ですねドキドキ
レイラの家では、
…なんの予定もありませんあせる
でも、どこか行こうよ攻撃は
絶対くるので、
考えておかなくちゃニコニコ
ドライブなどの遠出じゃなくて
近くの公園とかね音譜
どこに行くかではなくて
家族で過ごせることが大切ですよねラブラブ
レイラ個人としては、
キッチンの引き出しの整理をやりたいです目
だってもうあと1ヶ月で年末長音記号2ビックリマーク
少しずつお片付けもしなくっちゃニコニコ
皆さんは、3連休、何したいですかはてなマーク
何をする予定ですかニコニコ!?
フィフィも引き出しの整理したいなあ
でも
それ以上に急がなきゃないこと
そっち優先
まず、穴掘り
冬に食べる野菜保存のために
畑の一角を掘って穴を作るの
深さ80~100センチ程度
幅100センチ程度長さ300センチ
機械なんてそんなのないから
スコップと人力のみ
はあはあはあちかれたわあ
腰が痛い
そして休んでなんかいられない
漬物作http://ws-plan.com/kyoudoryouri/tohoku/seisai-omiduke.html
ここを参考にしてね
レシピ 山形青菜のおみ漬け
材料
・山形青菜 500g
・大根 150g
・人参 65g
・紫蘇の実の塩漬け 20g
・塩 野菜重さの2%
・醤油 50cc
・ザラメ 25g
フィフィ家では若干塩加減、ザラメ分量が異なるけど目安にしてね
作り方(収穫のポイント)
・山形青菜は収穫の時、葉っぱが折れやすいので
なるべく午後に収穫
少しでもしんなりしてるほうが収穫しやすい
・っ物干し竿等にさかさまにひっかけて2~3日日干しにする
(夜間の凍結に注意!取り込むか毛布などで保温)
(画像お借りしてきたよ)
・しんなりしてきたら葉っぱと茎の間をよく洗いながら
水洗いする
・青菜重量3%の塩と青菜を交互に載せて樽に漬け込み
焼酎200cc程度振りかけ
重石をしてする
取り敢えず今日はここまで~(大雑把に書くと)
この後、水が青菜にかぶるようになり
青菜に塩味がついたら
・青菜葉っぱを茎から一枚づつ外しもう一度よく洗い
カリカリの葉っぱ茎の部分を1センチ程度に刻む→水は捨てる
葉っぱは別に漬け込む
日干しした大根のいちょう切りと千切り人参を加え
紫蘇の実も加え混ぜ合わせ
樽に入れ
調味料を入れ重石をする
ぜいぜいぜい
穴掘りして
今日は40キロの山形青菜の下漬けをし
15キロの大根の下漬けをして
やることはまだたくさんあるけど
一休み~