すっかり寒くなりました。
ひと雨ごとに、秋が深まっていくんでしょうね。
今週のまんなか、昨日と今日はお休みに。
きのうは大学時代からの親友と、二人の誕生会。
おいしいものを食べて
心身ともに満腹で帰ってきました。
誕生会といっても、
わりとたびたび会っているのですが
彼女は9月下旬、私は10月上旬に生まれたので
特にこの時期は
お互いのお祝いを口実に、
予定を繰り合わせて会っている気がします。
今日は
銀座6丁目の巴馬(バーマ)ロハスカフェに伺いました。
巴馬ロハスカフェ
ここは、
時々うかがう会社の並びにあり、
ガラス越しに見える各テーブルの
天井の上から吊るされた干し草の束が印象的。
以前から気になっていて…
(通るたびに相棒、智恵ちゃんと今度行こうねと言っていたのに、
先にこの誕生会で扉を開けてしまいました、ごめんね。)
月刊ソトコトがプロデュースするお店だそうです。
入ってすぐのところに、ソトコトが置いてありました。
中華とロハスが ソトコトをまんなかに、手をつないでいるのかな。
中国南西部の巴馬という地方は、
この火麻を日々頂くことで、世界五大長寿の村、と名高いそうです。
元気に立ち働く百歳超のお年寄りが、80人以上いらっしゃるとか。
高い抗酸化力、特有の必須脂肪酸を持つ火麻。
その実、実からとれる油、塩などを使った
女性に優しい料理でした。
続ければ、アンチエイジングや潤いも期待できそう。
血管も柔らかくしてくれるそうで、
女性だけでなく、
働き盛りの男性にもきっといい効き目があるでしょうね。
もっとも、男性には、量が上品かも、ですが…
(二人ともお粥、おかわりしちゃいましたし)
特に印象的だったのは、油でした。
火麻入りのお粥にも、蒸し野菜にも、スープにもたら~り。
干し草の香りが漂い、色や質感は、絞りたての濃いオリーブ油のよう。
たっぷりかけたせいか、
なんだかカラダがぽかぽかと心地よくなってきましたよ。
杏仁プリンにも、炒った火麻の実がナッツのようにあしらわれて。
絶品の中華料理、というよりは、
化学調味料の鋭さ、苦味から解き放たれた、
ひと口めからほっとする中華のごはん、という感じ。
ほっとする人と ほっとするごはんをいっぱい食べて、
話して笑って、ちょっと怒られて。
有り難いひととき、でした。
帰りに地下鉄に向かいながら、ワンダーランド・デパ地下へ。
ふたりできび団子を試食したり、
今年の栗の和菓子を物色しているうちに、鮮魚や野菜の売り場へ。
これから美味しくなるメヒカリを見つけました。
数年前に、気仙沼漁港で食べた唐揚げが思い出され、
切なく懐かしくて、10尾もらってきました。
そしてぷっくり太った利平栗も。
秋雨の今日は、
それをのんびり料理して過ごしています。
ひと雨ごとに、秋が深まっていくんでしょうね。
今週のまんなか、昨日と今日はお休みに。
きのうは大学時代からの親友と、二人の誕生会。
おいしいものを食べて
心身ともに満腹で帰ってきました。
誕生会といっても、
わりとたびたび会っているのですが
彼女は9月下旬、私は10月上旬に生まれたので
特にこの時期は
お互いのお祝いを口実に、
予定を繰り合わせて会っている気がします。
今日は
銀座6丁目の巴馬(バーマ)ロハスカフェに伺いました。
巴馬ロハスカフェ
ここは、
時々うかがう会社の並びにあり、
ガラス越しに見える各テーブルの
天井の上から吊るされた干し草の束が印象的。
以前から気になっていて…
(通るたびに相棒、智恵ちゃんと今度行こうねと言っていたのに、
先にこの誕生会で扉を開けてしまいました、ごめんね。)
月刊ソトコトがプロデュースするお店だそうです。
入ってすぐのところに、ソトコトが置いてありました。
中華とロハスが ソトコトをまんなかに、手をつないでいるのかな。
中国南西部の巴馬という地方は、
この火麻を日々頂くことで、世界五大長寿の村、と名高いそうです。
元気に立ち働く百歳超のお年寄りが、80人以上いらっしゃるとか。
高い抗酸化力、特有の必須脂肪酸を持つ火麻。
その実、実からとれる油、塩などを使った
女性に優しい料理でした。
続ければ、アンチエイジングや潤いも期待できそう。
血管も柔らかくしてくれるそうで、
女性だけでなく、
働き盛りの男性にもきっといい効き目があるでしょうね。
もっとも、男性には、量が上品かも、ですが…
(二人ともお粥、おかわりしちゃいましたし)
特に印象的だったのは、油でした。
火麻入りのお粥にも、蒸し野菜にも、スープにもたら~り。
干し草の香りが漂い、色や質感は、絞りたての濃いオリーブ油のよう。
たっぷりかけたせいか、
なんだかカラダがぽかぽかと心地よくなってきましたよ。
杏仁プリンにも、炒った火麻の実がナッツのようにあしらわれて。
絶品の中華料理、というよりは、
化学調味料の鋭さ、苦味から解き放たれた、
ひと口めからほっとする中華のごはん、という感じ。
ほっとする人と ほっとするごはんをいっぱい食べて、
話して笑って、ちょっと怒られて。
有り難いひととき、でした。
帰りに地下鉄に向かいながら、ワンダーランド・デパ地下へ。
ふたりできび団子を試食したり、
今年の栗の和菓子を物色しているうちに、鮮魚や野菜の売り場へ。
これから美味しくなるメヒカリを見つけました。
数年前に、気仙沼漁港で食べた唐揚げが思い出され、
切なく懐かしくて、10尾もらってきました。
そしてぷっくり太った利平栗も。
秋雨の今日は、
それをのんびり料理して過ごしています。