先週末から、

小豆の仕事で頭の中はあんこでいっぱい・・・。

脳みそが1/3くらいあんこになっていそうでした 叫び


色々大変なこともありつつ、

うれしい出会いも。


とても稀少な備中(びっちゅう)の白小豆を探している際に

岡山の、小豆の知恵袋のような方に出会い

幕末からの備中の歴史、長州との関わりなど、

興味深いお話をたっぷり聞かせてもらうことができました。


備中松山藩の陽明学者、山田方谷(ほうこく)先生が小豆をもとに藩の財政難を見事に立て直し、

新政府への出仕を断って、生涯後進の育成に努められたことも。

高杉晋作らも大きな影響を受けた、優れた方だったそうです。


小豆は、ストレスや鬱に対抗する成分も多いので、

環境が変わり、気を遣うことも増える結婚の祝いにお赤飯を食べるのは、

そうした栄養の面からも理がかなっているそうですよ。

そのお赤飯も、

関西では腹切りにつながることから

皮の破れる小豆でなくささげで作るということも聞きました。


長くお話しているうちに、まるで旧知の方のように励まして頂いたり・・・

情の厚い、日本の食文化振興にに熱い情熱をお持ちの、すてきなおじさまでした。


白いんげん豆で代用することの多い白あんですが、

作ってみると白小豆の上品な風味に驚きます。

その中でも備中のものは、香りもなにもかも違うそうです。


こしあんや白あんは、つぶあんと違って

ゆでて→つぶして→こして→水にさらして→沈殿させて上澄みを捨てて×5回→沈殿部分を砂糖と一緒に練り上げて・・というふうに、かなり手間がかかります。


その点つぶあんは皮を除く手間もないので、まだいくぶん楽ですが

丹波の大納言小豆のように、皮が薄くて口に入れても気にならない、

いい豆を使うかどうかで仕上がりがずいぶん違います。

ゆでこぼしも火加減も、大事。


豆料理も魚料理も、習うより慣れろの部分が多く、

作った回数や扱った豆の種類の分、何気ないけれど大事なこつが

つぎつぎ見えて来て、何ともいえず面白いです。


結婚して間がない頃に

初めて作ったおはぎのあんをふっくらと炊けなかったことと、その舌ざわりを

今も時折思い出します。

そのときの固かった?おはぎを食べてくれた高校生が、

料理の道に進まれ研鑽を重ねられて、

いまは恵比寿の「魚豆根菜(うおずこんさい)やまもと」というおいしいお店を開かれています。

時の流れは、本当に早いですよね・・・。


せっかく頭の中があんこでいっぱいなので、

つぶあんのレシピと

試作した変わりメニューを、いくつか紹介させてもらいますね。



*つぶあんのレシピ

材料

小豆200g、グラニュー糖160~200g、塩少々

作り方

1、小豆はざるに入れてよく洗う。厚手の鍋に小豆と2カップの水を入れて蓋をし、強火で煮る。


2、沸騰したら1カップの水を差して、沸騰させて2~3分煮たら火からおろしてざるにあげ、

水洗いしてまた鍋に戻し、3カップの水とともに火にかけて中火で煮る。水分が減ってきたら差し水を。


3、豆が一回り大きくなり、しわがなくなったらざるにあげ、また水洗いする。


cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~

4、鍋に小豆と3カップの水を入れて、沸騰したら今度は火を弱める。豆が見えないように差し水をし、豆が踊らないように1時間半ほど煮て、指でつぶれるくらいに炊き上げる。

つぶさないようにやさしく汁気を切る。


cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


5、耐熱ボウルに入れてペーパーをかぶせ、2分から少しずつ様子を見ながら水分を飛ばす。

(ここまで多めに作っておいて、小分けにして冷凍し、使う分は翌日練り上げたり、料理に使ったりすると便利です。)


cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~

6、鍋に入れてグラニュー糖を加えて火にかけ、中火で練っていく。途中で塩を加え、さらに練る。

冷めると固くなるので、使う固さより少しやわらかいくらいで火からおろし、バットに広げて冷ます。


cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


煮上がりはとろとろとしていたのですが、

冷めるとこんなにしまります。


自分で炊くと好みの甘さにでき、おいしさも違います。

大変と感じなければぜひ試してくださいね。


出来上がったつぶあんの楽しいアレンジをふたつ紹介しますね。

面倒に感じられた方は、市販のあんでどうぞ。




*あんこのごく細春巻き


cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


春巻きの皮を対角線で切って細くくるくると巻きます。

ゆずの皮の細切りといちごの角切り入りを2種類つくりました。

甘栗やみかんなどでも。

冷めてもおいしいですよ。



*あんフォンデュ



冬にぴったりのデザート。

あんを温かく楽しめます。

あんこを少しの湯または牛乳でゆるめてウオーマーであたためます。

なければレンジでかまいません。

フルーツ以外は、からめるだけでなく、芯まであたためてから食べるとよりおいしいです。


cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


添えたものは・・・左からいちご、二色白玉、もみじ麩、麩のフレンチトースト。


本当はこんがり焼いたよもぎ麩がおいしいのですが、

冷凍庫にもみじ麩しかなかったので、切って焼いてみました。

小さいけれど焼いた生麩はおいしいです。

かりかりとして、このあつあつのあんにはよく合います。

その他に、よもぎ粉と白玉粉で作ったよもぎ白玉とふつうの白玉、

すき焼き用の麩を戻して絞り、甘い卵液にひたして焼いた麩のフレンチトースト風、

それにいちごです。


他にも、あんが合いそうなものなら何でも、細切りのトーストもいいですね。

カリカリしたものは全般にいい相性だと思います。


冬なので温かい方を紹介しましたが、

あんは乳製品との相性もよいので、生クリームとあわせてアイスクリームにも。

抹茶やきな粉も添えて、アイスや生クリームで和パフェも、ね。


長々と書かせてもらったおかげで、

あんこでいっぱいだった脳みそが

少し元に戻ったようです。

最後まで読んで頂いた方に感謝。 m(_ _ )m


次回は、

白あんのアレンジをご紹介させてもらいますね。


 お団子お茶