いいお天気でした
昨日は、梅仕事をしましたよ
梅シロップが出来上り、その梅で梅ジャムを作りました。
kameは、三温糖を使うので黒っぽくなりますが味は、最高ですよ
◻本日の献立◻
・豚バラの辛子丼
・ぬか漬
・卵の味噌汁
◻豚バラの辛子丼◻
・豚バラ 400g
・レタス 適量
・キュウリ 一本
・マヨネーズ 少々
・昆布 少々
・ゴマ 少々
☆醤油 小さじ3
☆ゴマ油 小さじ2
☆和辛子 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
①豚バラを食べやすい大きさにカットし、鍋に昆布を入れておきます。
②鍋の湯を沸騰させて肉を茹でていきます。
③火が通ったら冷水で洗います。
④ザルに上げて水切りします。
⑤☆を合わせてタレを作ります。
⑥肉を絡めます。
⑦丼にご飯、レタス+キュウリを盛ります。
⑧その上にマヨネーズをお好みでかけ、肉を乗せて、ゴマを振って完成。
※ピリ辛がうまうまでしたよ
キュウリを沢山いただいたのでみっPが大好きな「キュウリ漬け」を作りました