完全現場主義!
今月も、残すところ半分
月、木、土曜日の学校の授業のお仕事の合間を縫うように、
すべて、TV収録やら、ロケやらのお仕事で、スケジュールが
ほとんど埋まっております。
感謝です。
本日は、先日監修したレシピ60種のスチール撮影初日でした。
目標25品の撮影を予定していましたが、21品しか出来なかった・・・。
クリエイティブな仕事なので、かなり神経使います。
あしらったネギの位置が5mm中央により過ぎている。
箸の角度が5℃鋭角に・・・。
針しょうがの本数が3本多い・・・。
などなど、目視で見るのとカメラを通すのでは、見え方が全く異なります。
集中力が持たなかったので、中途半端な仕上がりになるのを
回避して、本日は途中で撮影を中断しました
いつもお世話になっている小林カメラマン。
もともと学生時代は、スタイリストを目指していたのに、
カメラの道へ進み、見習い時代を経て独学で技術を習得したとのこと。
腕前はもちろん、仕事に対する姿勢が大好きです。
なので、いつも指名して撮影をお願いしています。
私も、フードコーディネイトは、学んだことは全くありません。
全くの素人として現場に一人で入り込み”やるしかない!”という
プレッシャーの中で、失敗や挫折をしながら、独学で学んできました。
決して、高い技術があるとも思ってはいませんし、自分のやり方が正しいとも
思っていませんが、常に、一生懸命やりたいとは思っています。
買出しも、いつも自分です。
1日に4~5店舗のスーパーやデパートをハシゴするのも普通です。
しいたけやミニトマトだって、物によってサイズもツヤも違います。
料理のイメージに合わせて、買い分けることもあります。
買出しくらい、誰かに頼めばいいのに。。。。と
周囲からは、言われますが、買出しが一番難しかもしれないと私は
思っております。
それもやってるからこそ、現場の仕事に面白みを感じられている
華やかに見える仕事ほど、泥臭い仕事の一面もあると思いますが、
どれも含め、全てが仕事です。
責任とプライドを持ちながら、残り39品の撮影、頑張ります
次は、途中中断にならないように、段取り考えてから、寝ようっと