みなさま、こんにちは
女性のカラダつくり講座スタッフよりお知らせでぇ~す
春と言えば・・・肝臓です
桜じゃなくて、すいませ~~ん
そう、お花見などで、おいしいものやお酒をいっぱい
飲む季節でもあります
サクラの花で心に潤いを充電しながら、
おいしい食で、カラダにも潤いを~~~
うふふ・・・花より団子なスタッフが心待ちにしている
今回の講座テーマは
日本のハーブ & 伝統食で女子力UP!
*季節と共に巡る、女性の体リズムを整えよう
*美人力を育てる春のハーブ・効能と使い方
*日本の伝統食を取り入れる
*日本の伝統食で心も体も美しく
私たちのカラダは、食べたものでできている
食は、生命を育み、維持していくために欠かせません。
季節を問わず、海外の食材も簡単に手に入る
便利な時代となりましたが・・・
私たちの生命力を高めていくために、
日本の風土が育む日本生まれの
食の力、季節の巡りを教えてくれる食・植の
恵みを、もっと身近に感じる機会があって
よいのではないでしょうか~~~
ということで、
今回の講座は、
日本のハーブ研究家
袖山洋子先生に登場していただきます
ココロとカラダの解体新書プロジェクトを主宰する
袖山洋子先生は、日本の伝統食を研究しつつ、
健康や食文化に関して日本に受け継がれてきた
先人の知恵を、楽しみながら取り入れていく講座や
セミナーも多数開催しています。
そして
前回、アロマの会で登場した、杉山智子先生も加わり、
日本ならではの知恵満載で、お贈りいたします!
当日は、こんな内容を予定しています。
【第1部】 講師 杉山智子先生
~女性として幸せに生きる食養生~
1.噛むことで自然治癒力UP
2.日本の伝統食でココロもカラダも美しく
3.女性として幸せに生きる食養生
4.命をいただく生き方
【第2部】講師 袖山洋子先生
~季節とカラダの関わり、和ハーブの知恵~
1. 春の養生法
2. 春に活性化する肝臓の機能・役割とセルフケア
3. 肝臓を助ける食べ物、ハーブ、アロマ
4. 植物が持つ有効成分
5. 肝臓ケアのボディワーク
6. 肝臓と現代病と新型栄養失調
(活性酸素や酵素、食品添加物、トランス脂肪酸など)
7. 舌診(舌による体質診断)での簡単チェック方法
自然に学び、自然に寄り添い
自然から命をいただく食養生
今まで日本人であれば、当たり前に、普通に営んできた
食文化・食生活の中に、様々な生きる知恵があります
お時間が許す限り、みなさんと共に、
たくさんの「食」に関する学びを深めていきたいと
お二人の講師も張り切って準備を進めております
忙しい中でも、簡単に取り入れられる知恵もたくさん
持っているお二人なので、ぜひぜひご質問なども
お気軽に出して頂けたらと思います
単発での受講は、まだ大丈夫ですので
ピンときたらぜひ~~~
どうぞ、お楽しみに
春爛漫なイメージでお贈りしました