ベーコンチーズバーガーのベーコンは自家製、お店でスモークしています! | 11年間ありがとうございました【閉店済み】ハンバーガーの店ココチ

ベーコンチーズバーガーのベーコンは自家製、お店でスモークしています!

●ベーコンチーズバーガーのベーコンは自家製、お店でスモークしています



こんにちは!ココチの後藤です。

当店の人気No1メニューは、『ベーコンチーズバーガー』です。


毎月、ダントツで1位の人気です。



ファーストフードではないハンバーガーの店【ココチ】~横浜市青葉区藤が丘にあります~-ベーコンチーズバーガー550


ベーコンはお店でじっくりと手間をかけて、手作りしているんですね。


手作りの燻製は、市販のものとは比べ物にならないくらいの、スモーキーな香りが特徴です。


もちろん添加物も一切使用していない、体にも優しいベーコンです。


ファーストフードではないハンバーガーの店【ココチ】~横浜市青葉区藤が丘にあります~-ベーコン1


出来上がるまでには約1週間ほどかかるんです。今日は、作り方をご紹介しますネ。


まずは新鮮な国産豚バラ肉を血抜きして、塩、スパイス、フレッシュハーブなどをまんべんなくすり込んで、約5日間つけ込みます。


この当店オリジナルの味も、今の味にたどり着くまで、かなり試行錯誤してきました。


今のココチのベーコンの味に落ち着いたのは、2年目くらいでしょうか。


最初の1年は、商品には出来ずに、ひたすら試作だけをしていたんです(笑)。


よく味がしみ込んだら今度は塩抜きです。半日以上かけて流水につけて、ちょうど良い塩分に調節します。


この塩分も、毎回同じ分量でやっていても、その時の温度やその他の条件によって、つかり具合が全然違うんですね。


塩抜きが足りないともちろん、しょっぱすぎて、食べられないベーコンになってしまいます。


逆にうっかり抜きすぎてしまうと、なんとも味のボケた、イマイチのベーコンになってしまいます。


この段階でちょうど良い味に決めて、スモークして仕上げるのですね。


コレはさんざん失敗したおかげで、ベストな味を安定して作ることが出来るようになりました。


それからまる1日、時期によっては2日ほど、風通しの良い場所につるして乾燥させます。


この時に急ぐのも、禁物なんです。


じっくり時間をかけて、しっかり乾燥させると、スモークするときに中までよく味が入るんですね。


乾燥させてちょうど良く脱水できたら、いよいよスモークの準備完了です。


当店では、香りが強めの国産のサクラを使って燻製しています。


スモーク中はあの何ともいえない良い香りの煙がたちこめて、厨房に充満して、それがさらに広がって、お店中が香ばしいおいしそうな匂いに包みこまれます。


温度を一定に保ちながら、約4時間スモークしたら、ココチ特製、手作りベーコンの出来上がりです。


ファーストフードではないハンバーガーの店【ココチ】~横浜市青葉区藤が丘にあります~


手作りならではのその味と香りは、そうでないものとは本当にくらべ物になりません。



このベーコンをたっぷりとのせた、ココチのイチオシ『ベーコンチーズバーガー』


肉汁たっぷりの牛パティ×国産豚の自家製ベーコンの最強の組み合わせに、上からナチュラルチーズをとろけさせています。




ファーストフードではないハンバーガーの店【ココチ】~横浜市青葉区藤が丘にあります~-ベーコンチーズバーガー550


心の底から満たされていただきたい美味しさです。






■ココチのお店情報■

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駅からの道順はこちら(東急田園都市線藤が丘駅(渋谷から直通30分)から徒歩1分)です、

お車(東名高速横浜青葉ICから約1km5分)でお越しのお客様は、よろしければ提携駐車場もご利用ください。



【営業時間】
ランチ 11:30~15:00(土日祝は~16:00)
ラストオーダー30分前
ディナー(全日) 18:00~22:00


【TEL】  045(972)2848


【定休日】  水曜


【デリバリー】¥2000以上、配達料金は¥250/1回。配達地域についてはお問い合わせください。


【住所】  横浜市青葉区藤が丘2-3-1桂ビル2F




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