こんにちは
ちょっと時間があったので
初 焼き饅頭に挑戦してみました
肉味噌たっぷり入れた 焼き饅頭を作ってみました
すっごく美味しくできました
材料
生地
・薄力粉 200g・ドライイースト小さじ1・グラニュー糖大さじ1・塩少々
・ぬるま湯110cc・サラダ油大さじ1
中身 肉味噌 こちら
作り方
・ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れて
混ぜて ぬるま湯を3~4回に分けて混ぜて
・まな板に打ち粉をして手にサラダ油をつけてよくこねて
・生地をまとめてボウルに入れて、ぬれ布巾をかけて
・室温で1時間ねかせて発酵
・まな板に打ち粉をして 一次発酵した生地をおいて
・30cmくらいの棒状に伸ばして
・10等分位に切り分けて
・手の平で丸く潰して 綿棒で8cm位に伸ばして
・肉味噌を入れて餃子の要領で閉じる
・フライパンにサラダ油をひいて
・包み終わった生地を並べて
・このまま蓋をして室温30分おいて二次発酵
・30分後、強火で底がこんがり焼けたら
・水150cc位を入れて
・中火で12分位蓋して蒸し焼きにして 出来上がり
生地の閉じ口を好きな型にすると楽しいですね
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