今日はしゃぶしゃぶです
大勢だとどうしても卓上鍋料理になってしまいますね
ごまだれが無かったので久し振りに
炒ったゴマをすり鉢ですり、一番出しでのばし、醤油、味醂、酒で味を調え、柚子の皮をすりおろして、たれを作りました
手をかけるとやはり美味しいです
昔はよく味噌をすらされた(笑)
下手だったなあ
苦手でした
今でもすりこぎの扱いはぎこちない
鰹節も削らされた
子供の仕事でした
リリエンベルグ第二弾
保存料や防腐剤が入ってないので
贅沢にいただきますが
もったいないことです
ところで
娘の新しい住まい決まりました
ご心配頂いた方、ありがとうございました
新年、希望に満ちて、第一歩を踏み出します
私も